Воскресенье, 15 Декабря 2019

Южный Урал в ожидании паломничества мусульман. На Расулевских чтениях будут охранять могилу великого ишана

07.07.2016 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: архив пресс-службы губернатора

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области готовятся к Расулевским чтениям. Актуальные проблемы развития ислама в России обсудят 8 июля на научно-практической конференции в Троицке. Подробнее читайте здесь.

Сейчас верующие из многих стран совершают паломничество к могиле Зайнуллы Расулева. «Уже много лет могила является своеобразной Меккой для всех, кто приезжал сюда за многие сотни километров, чтобы почтить память великого ишана, - пишет журналист up74.ru Марат Гайнуллин. - Среди них всегда находились ярые фанатики, которым непременно надо было отломить камешек от надгробия. Считается, что святыню такую надо растолочь и... выпить. Рецепт обещает, что после такой процедуры на вас снизойдет благодать... Неудивительно, что несколько лет назад священную могилу оградили, дабы ее совсем уж не разобрали на лечебные сувениры. Но ограда отнюдь не остудила пыл паломников, которые по-прежнему сотнями приезжают сюда, чтобы поклониться праху одного из последних шейхов суфийского братства Накшбандийа на территории Южного Урала. А может быть, и всей России...» Подробнее об этом читайте здесь.

В этом году во время Расулевских чтений вновь ждут паломничество к могиле шейха, которая будет охраняться от фанатиков.

«Сегодня многие аналитики и философы всерьез взялись за анализ истоков и природы псевдоисламского экстремизма. А ведь еще более ста лет назад шейх Зайнулла указывал, что сторонники радикального подхода к религии, ратуя за чистоту ислама, сами подрывают основы этой религии. Только сейчас мы осознаем актуальность взглядов шейха Расулева, сумевшего предвидеть грядущие грозные события рубежа XX- XXI веков». Доктор философских наук Ильшат Насыров.

Кстати, по словам главы Троицка Александра Виноградова, 8 июля состоятся не только Расулевские чтения, но и празднования Дня города и Дня семьи, любви и верности, что символизирует объединение двух религий и культур. «Троицк – город исторический, - цитирует Александра Виноградова газета Троицкого района «Вперед». – Сто лет назад он был культурным, религиозным и торговым центром южной территории в прошлом Оренбургской губернии, ныне – Челябинской области. Наша задача – при поддержке губернатора возродить эти добрые традиции».

 

Другие материалы рубрики
06:53 Синоптики рассказали, какая погода будет на Новый год

На Южный Урал придут арктические холода

21:31 Пятница 13-е подарила челябинцам необычный закат

Горожане поделились фотографиями в социальной сети

21:10 В садик в Трехгорном начали принимать грудных младенцев

Специальная группа для детей от двух месяцев до года открылась на базе детского сада № 1




Возврат к списку