В последнее время все больше нелегальных мигрантов на Южном Урале работает в области сельского хозяйства, при этом незаконно используя водные ресурсы и применяя несертифицированные удобрения. Чем это опасно для жителей региона рассказали сегодня, 7 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
В Челябинской области незаконный труд иностранных граждан используется во многих сферах деятельности: производстве контрафактного алкоголя, строительстве, изготовлении различной продукции, в том числе одежды и обуви, выращивании овощей и фруктов. Все это чревато тем, что, во-первых, продукция, как правило, производится без лицензии, а значит, не гарантирует надлежащего качества, а во-вторых, в бюджет области не отчисляются налоги.
Только за этот год официально около 12 тысяч иностранных граждан приехали на заработки на Южный Урал. И это без учета тех, кто попал в регион обманным путем, оформив документы в качестве туриста.
– За первое полугодие 2016 года нами выдано чуть меньше тысячи разрешений гражданам дальнего зарубежья и около 11 тысяч патентов для работы на территории России в порядке, не требующем получения визы, – рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС области Анатолий Пепеляев. – Причем среди этих 11 тысяч 95% – это граждане Таджикистана и Узбекистана.
Правоохранительные органы периодически выявляют целые цеха, где сотни мигрантов работают нелегально. Например, недавно в Кунашакском районе был обнаружен цех по производству контрафактной продукции – обуви, подделываемой под известные фирмы. Причем шьют мигранты не «абибас» или «майк», а якобы оригинальные «Nike» и «Adidas», нарушая при этом сразу несколько законов.
– Поражают те объемы, в которых выпускается продукция. На территории этого цеха нелегально находилось около 200 граждан Китая, – подчеркнул заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области подполковник полиции Игорь Маринин.
По результатам проверки в Кунашакском районе было изъято 25 тысяч единиц продукции, а общий ущерб составил более 50 миллионов рублей.
Непростая ситуация и сфере сельского хозяйства. Все больше мигрантов выбирают для заработка именно эту область. По словам Игоря Маринина, хуже всего обстоят дела в Аргаяшском, Чебаркульском, Каслинском, Сосновском и Красноармейском районах. Основные проблемы здесь – это незаконная добыча подземных вод и использование удобрений с добавлением неизвестных химикатов.
– Министерством имущества в Челябинской области предоставлено шесть лицензий на право пользования подземными водами. По одной Аргаяшскому, Сосновскому, Чебаркульскому и Еткульскому районам, и две лицензии Каслинскому муниципальному району, – отметил заместитель начальника Управления природных ресурсов министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Юрий Жуков, – Однако факты незаконной добычи подземной воды в регионе все же встречаются.
И это притом, что в некоторых территориях функционируют по 3 – 5 сельхозпредприятий, когда лицензию имеет только одно. Незаконно качают воду даже из рек, такой случай недавно зафиксировали в Сосновском районе.
К слову, административный штраф за данное правонарушение для физлиц составляет от трех до пяти тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50, а для юридических – от 800 тысяч до миллиона рублей.
Вторая серьезная проблема – использование несертифицированных удобрений. Их буквально вкалывают шприцами в помидоры, которые благодаря таким «уколам» спеют в разы быстрее. А потом эти красивые красные помидоры выкладывают на прилавки южноуральских магазинов. Но так как состав удобрений неизвестен, сложно сказать, насколько вредны эти овощи. Пока в регионе проводятся проверки и выявляется состав химикатов.
Притом, что о деятельности незаконных мигрантов часто становится известно, поймать их с поличным не так-то просто. В миграционном законодательстве существует пробел, который позволяет иностранным гражданам идти на хитрость: если иностранца не застали за работой, а находился он в момент проверки, к примеру, в спальном помещении, привлечь его к ответственности нельзя. Иностранные граждане, как правило, заявляют, что являются туристами или, заметив сотрудников полиции, просто бросают инструменты и разбегаются.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub