Воскресенье, 20 Октября 2019

Не по закону. Правоохранительные органы обнаружили десятки теплиц, в которых нелегально работают мигранты

07.07.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото из архива Вячеслава Никулина

В последнее время все больше нелегальных мигрантов на Южном Урале работает в области сельского хозяйства, при этом незаконно используя водные ресурсы и применяя несертифицированные удобрения. Чем это опасно для жителей региона рассказали сегодня, 7 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

В Челябинской области незаконный труд иностранных граждан используется во многих сферах деятельности: производстве контрафактного алкоголя, строительстве, изготовлении различной продукции, в том числе одежды и обуви, выращивании овощей и фруктов. Все это чревато тем, что, во-первых, продукция, как правило, производится без лицензии, а значит, не гарантирует надлежащего качества, а во-вторых, в бюджет области не отчисляются налоги.

Только за этот год официально около 12 тысяч иностранных граждан приехали на заработки на Южный Урал. И это без учета тех, кто попал в регион обманным путем, оформив документы в качестве туриста.

– За первое полугодие 2016 года нами выдано чуть меньше тысячи разрешений гражданам дальнего зарубежья и около 11 тысяч патентов для работы на территории России в порядке, не требующем получения визы, – рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС области Анатолий Пепеляев. – Причем среди этих 11 тысяч 95% – это граждане Таджикистана и Узбекистана. 

Правоохранительные органы периодически выявляют целые цеха, где сотни мигрантов работают нелегально. Например, недавно в Кунашакском районе был обнаружен цех по производству контрафактной продукции – обуви, подделываемой под известные фирмы. Причем шьют мигранты не «абибас» или «майк», а якобы оригинальные «Nike» и «Adidas», нарушая при этом сразу несколько законов. 

27-05-13-011.jpg

– Поражают те объемы, в которых выпускается продукция. На территории этого цеха нелегально находилось около 200 граждан Китая, – подчеркнул заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области подполковник полиции Игорь Маринин.

По результатам проверки в Кунашакском районе было изъято 25 тысяч единиц продукции, а общий ущерб составил более 50 миллионов рублей.

Непростая ситуация и сфере сельского хозяйства. Все больше мигрантов выбирают для заработка именно эту область. По словам Игоря Маринина, хуже всего обстоят дела в Аргаяшском, Чебаркульском, Каслинском, Сосновском и Красноармейском районах. Основные проблемы здесь – это незаконная добыча подземных вод и использование удобрений с добавлением неизвестных химикатов. 

– Министерством имущества в Челябинской области предоставлено шесть лицензий на право пользования подземными водами. По одной Аргаяшскому, Сосновскому, Чебаркульскому и Еткульскому районам, и две лицензии Каслинскому муниципальному району, – отметил заместитель начальника Управления природных ресурсов министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Юрий Жуков, – Однако факты незаконной добычи подземной воды в регионе все же встречаются.

И это притом, что в некоторых территориях функционируют по 3 – 5 сельхозпредприятий, когда лицензию имеет только одно. Незаконно качают воду даже из рек, такой случай недавно зафиксировали в Сосновском районе.

К слову, административный  штраф за данное правонарушение для физлиц составляет от трех до пяти тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50, а для юридических – от 800 тысяч до миллиона рублей.

Вторая серьезная проблема – использование несертифицированных удобрений. Их буквально вкалывают шприцами в помидоры, которые благодаря таким «уколам» спеют в разы быстрее. А потом эти красивые красные помидоры выкладывают на прилавки южноуральских магазинов. Но так как состав удобрений неизвестен, сложно сказать, насколько вредны эти овощи. Пока в регионе проводятся проверки и выявляется состав химикатов.

Притом, что о деятельности незаконных мигрантов часто становится известно, поймать их с поличным не так-то просто.  В миграционном законодательстве существует пробел, который позволяет иностранным гражданам идти на хитрость: если иностранца не застали за работой, а находился он в момент проверки, к примеру, в спальном помещении, привлечь его к ответственности нельзя. Иностранные граждане,  как правило, заявляют, что являются туристами или, заметив сотрудников полиции, просто бросают инструменты и разбегаются.

 

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку