Вторник, 16 Июля 2019

Центр мира для села. Елена Ямпольская попросила промышленников подключиться к решению проблем сельских клубов

18.07.2016 Корреспондент: Надежда МЕДВЕДКИНА, «Вечерний Челябинск» специально для «Губернии» Фото: Наиль Фаттахов

Какие проблемы региона надо решать на самом верху? Главный редактор газеты «Культура», член президиума совета при президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская спросила об этом южноуральских активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ). В числе самых больных тем, как сообщает vecherka.su, оказались работа учреждений культуры и экология.

Алексей Гараев, эксперт ОНФ с юга области, поделился с Еленой Ямпольской своими личными наблюдениями:

-- Культура в селе практически отсутствует. Некоторые Дома культуры работают «для галочки». Нет кружков, нет шефской работы с детьми, с пенсионерами. При этом подчас нужны самые минимальные затраты на ремонт, на создание материальной базы, например, для показа фильмов.

Вопрос поднимается не в первый и не во второй раз, так что и в числе наболевших он оказался заслуженно. На сей раз о проблеме удалось сказать нечто новое: Елена Ямпольская сообщила, что пункт о сельских домах культуры нашел отражение в государственной программе.

– Очень важно, что удалось законодательно проговорить: партия считает для себя приоритетом поддержку сельских клубов и домов культуры в малых городах, – прокомментировала Елена Ямпольская. – Вынести каждый клуб и Дом культуры на федеральный уровень нельзя. Но можно подойти к вопросу системно и таким образом повлиять на ситуацию в большем масштабе. Но, хочу заметить, что вас богатый регион, много промышленников, производств. Я не понимаю, откуда берутся такие копеечные проблемы. Дома культуры – это недорого. И, я думаю, все понимают, что от учреждений культуры зависит мироощущение жителей населенного пункта, их душевное здоровье, работоспособность, привязанность к земле...

Хорошая новость: сельский дом культуры «Данко» в Увельском районе капитально отремонтируют. Ремонтные работы в здании учреждения культуры в селе Красносельское уже начались, на их проведение выделено пять миллионов рублей из областного бюджета. Задачу привести в порядок все учреждения культуры Увельского района поставил глава муниципалитета Анатолий Литовченко. В последние годы центры культурно-массовой работы отремонтировали в селах Хуторка, Хомутинино, поселках Каменский, Синий Бор.

Теперь очередь дошла до «Данко». Как рассказала директор красносельского клуба Татьяна Петрова, в рамках ремонта предусмотрено создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Появятся пандусы на входе в здание, на ступенях фойе, будет расширен дверной проем в одной из санитарных комнат. А жители Верхнего Уфалея, Еманжелинска, Каслей и Усть-Катава получат доступ к современному цифровому кинопоказу. В этом году четыре южноуральских кинотеатра, расположенных в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек, получат деньги в рамках федеральной программы поддержки переоборудования кинозалов. Средства пойдут на модернизацию устаревшего оборудования в кинозалах.

Иногда дело не только в наличии клуба или, к примеру, библиотеки. Учреждений культуры в области достаточно, уверен руководитель общественной организации инвалидов Евгений Коробейников. Вот только не в каждое из этих учреждений можно попасть.

– Недоступны для людей с ограниченными возможностями многие челябинские театры, – привел пример Евгений. – Еще важнее доступность библиотек, особенно тех, которые обслуживают людей с нарушениями зрения. Между тем Златоустовскую библиотеку для слепых и слабовидящих отказались включить в региональную программу «Доступная среда».
На этот счет, правда, есть и контраргументы.

– Мне случается приезжать в небольшое поселение и слышать жалобы от главы Дворца культуры, который вынужден буквально последние деньги - все понимают, какое там финансирование - потратить на установку пандуса, – рассказала Елена Ямпольская. - При этом он точно знает, что в селе нет людей с ограниченными возможностями здоровья. Ни одного! Средства уходят на совершенно бесполезное дело – лишь бы избежать проблем с проверками. К вопросу доступной среды нужно подходить точечно. Не размазывать средства тонким слоем по всей области, а сосредоточиться на тех местах, где доступность среды имеет значение. Если вы составите список таких учреждений, я постараюсь, как смогу, продвинуть этот вопрос. Но повторюсь, проблема не только в том, что денег не хватает, а в том, что они неразумно тратятся. Сейчас, скорее всего, эту систему удастся отладить: учитывая экономическую ситуацию, прибавки финансирования ждать не стоит, так что пора научиться тратить деньги более разумно, не бросать на ветер.

«Буду ждать от вас конкретных сообщений: чего, где не хватает, что нужно сделать.  Я начинаю системно, комплексно работать над этими проблемами», - сказала Елена Ямпольская, член президиума совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Директор 11-го лицея Челябинска Елена Киприянова привлекла внимание к экологическому вопросу одним простым фактом: среди ребят, которые приходят в среднюю школу, детей с первой группой здоровья просто нет. Преподаватели замечают и другие «отметки» экологии.

– Наши ребята очень хорошо учатся, и мы многого от них ожидаем, но на ЕГЭ они не дают тех результатов, на которые мы рассчитывали, - отметила Елена Куприянова. -  Мы пришли к выводу, что зачастую это связано с плохим самочувствием в день экзамена. Его причиной, в свою очередь, бывают выбросы, которые вызывают у детей головную боль, утомляемость. На мой взгляд, решение этой и других сходных проблем – вопрос культуры деятельности предприятий и поведения людей, культуры создания безопасной среды и охраны здоровья.

 В таком ракурсе экологический вопрос оказался совсем не чуждым «культурной» повестке совещания. Елена Ямпольская трактовку поддержала:
– Отношение друг к другу, к земле и природе – это вопрос культуры. Поэтому я возлагаю большие надежды на будущий Год экологии. Мне кажется, именно он и станет настоящим Годом культуры. Надеюсь, мы обговорим это, предложим какие-то действия, которые нужно осуществить в первую очередь. Давайте подойдем к будущему году программно, системно!

 

Другие материалы рубрики
11:09 Южноуральцы сдадут кровь в День православного донора

Акция состоится в кафедральном Свято-Симеоновском соборе в Челябинске

10:55 Аномальная жара в регионе продлится еще неделю

Тепло не уходит из Челябинской области

10:45 На трех перекрестках в Челябинске не работают светофоры

Светофоры отключили из-за ремонта

Возврат к списку