Многие придерживаются мнения, что бройлеров «пичкают» стимуляторами роста, иначе как еще курица может всего за месяц достичь таких размеров. По словам главного технолога Бектышской птицефабрики Сергея Гололоба, дело в первую очередь не в каких-либо пищевых добавках, а в генетике.
– Мы разводим бройлеров породы кобб-500. За 38 дней такая вырастает до полутора килограммов, – рассказал «Губернии» Сергей Гололоб. – Это достаточно короткий срок. На других предприятиях выращивать могут немного дольше – до 40-42 дней, а испанцы, к примеру, ждут 46 дней. Все зависит от породы и генетики курицы. Корм тоже играет не последнюю роль. Мы не используем никаких химических добавок, только пшеницу, сою, мясокостную муку и растительное масло, так что в мясе бройлеров никакого вреда нет.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, птицеводство в Челябинской области – это наукоемкая, динамично развивающаяся отрасль, обеспечивающая высокую занятость населения. И самое главное - продовольственную безопасность и защищенность населения в нормах потребления мяса.
- Именно благодаря птицеводству мы обеспечили южноуральцев доступными по цене и полезными белковыми продуктами, - рассказал Евгений Ваганов «Губернии». - Заняли прочное место на общероссийском рынке. Ежегодно отрасль показывает хороший рост. Вот и за первое полугодие 2016 года на птицефабриках области произведено 182 тысяч тонн мяса птицы, на 10,6 тысячи тонн больше, чем за тот же период 2015 года. Производство яиц составило 760 миллионов штук, почти на 41 миллион яиц больше показателя прошлого года.
Кстати, развитие индустриального птицеводства в Челябинской области началось в 1965 году с ввода в строй новых птицефабрик – Еманжелинской и Песчаной в Троицком районе. Благодаря кадровому потенциалу и созданной материально-технической базе отрасль выстояла в годы перестройки, а в наши дни стала «точкой роста» регионального АПК. Сегодня птицеводство Челябинской области представлено семью крупными предприятиями, в основном входящими в состав агрохолдингов: «Птицефабрика Челябинская», Магнитогорский птицеводческий комплекс, «Чебаркульская птица, «Равис», «Уралбройлер», птицефабрика «Бектыш». В 2013 году начали выпуск мяса птицы новые предприятия: «Уральская мясная компания» и «Нагайбакский птицеводческий комплекс».
За последние десять лет за счет государственной поддержки и инвестиций на развитие птицеводства было направлено 36 миллиардов рублей. Поголовье птицы в сельхозорганизациях области выросло почти в три раза – с 10 миллионов голов до 27,5 миллионов. Производство мяса птицы увеличилось в пять раз, а производство яиц выросло почти в полтора раза.
Куриное мясо – очень полезный продукт. Самой диетической частью считается грудка – это отличный источник белка и аминокислот. Также в курице содержатся необходимые человеку микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, много витаминов группы В, А, С, Е, РР. Но как выбрать такое мясо, в котором действительно больше пользы, чем вреда? Еще не истекший срок годности, указанный на упаковке, не является гарантией качества. Курицу могли неправильно хранить, замораживать и размораживать несколько раз. Как выбрать «правильную» курицу? Об этом расскажет газета «Губерния» в рубрике – «Азбука потребителя». В номере, который выйдет на следующей неделе, речь пойдет о мясе птицы. Прочитать PDF-версию газетного номера можно будет на нашем сайте gubernia74.ru.
Поделиться
поделиться:
Как отметили в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта, за последние сутки для уборки снега на линию выводили 199 спецмашин. Если потребуется, сегодня днем количество техники увеличат.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub