В министрестве экологии Челябинской области прокомментировали ситуацию с «непрозрачностью» воздуха в регионе. Оказалось, что причиной смога стали лесные пожары неподалеку от Нижневартовска.
«Жители Челябинска и других городов области жалуются на задымленность атмосферного воздуха, – сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Новоселов. – По информации челябинского Гидрометцентра до Южного Урала дотянулся дым от крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири».
Как сообщили в пресс-службе регионального министерства экологии, аналогичная ситуация сложилась и в соседних регионах: Тобольской, Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Также к западу от Уральских гор – в Прикамье, Уфе и северной части Башкирии стоит смог.
По наблюдениям метеостанций Росгидромета мгла или дым отмечаются на обширной территории, расположенной к северо-востоку от Урала. При сильном северо-восточном ветре, который доминирует в последнее время, воздушная масса из районов Нижневартовска приходит в Челябинск уже через сутки. В ближайшие дни Южный Урал еще останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточные потоки будут также приносить дым от сибирских пожаров.
Замминистра также отметил, что данные мониторинга с постов гидрометцентра по городу Челябинску вчера не выявили превышений гигиенических нормативов ни по одному из замеряемых веществ. Областная передвижная лаборатория проводила замеры в Ленинском районе и на северо-западе Челябинска. Были зафиксированы незначительные превышения в разовых пробах по взвешенным веществам на улице Университетская набережная по пыли – 1,25 ПДК, и на улице Новороссийской по формальдегиду – 1,38 ПДК. Вчера передвижная лаборатория работала в Карабаше. Результаты замеров станут известны позже.
Поделиться
поделиться:
За прошлый год на Южный Урал совершено почти восемь миллионов поездок. При этом, как рассказали «Губернии» в Центре проектного развития Челябинской области, портрет гостя за последнее время заметно изменился.
– Если раньше 75 процентов внутреннего туристического трафика приходилось на жителей Свердловской, Курганской, Тюменской областей, а также республику Башкортостан, то сейчас почти половина туристического потока – это гости из центральных регионов страны, - прокомментировали в ведомстве.
https://t.me/chgub
Более 700 школьников из подшефных территорий Челябинской области проведут каникулы на Черном море. Для ребят наш регион организует выезды в детские лагеря. Так, буквально вчера, 24 июня, 148 юных жителей Ясиноватой при поддержке Челябинской области отправились вместе с педагогами в детский лагерь в Евпаторию (город-курорт на западе Крыма). Дети проведут три недели в парковой зоне в 600 метрах от Черного моря.
https://t.me/chgub
В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub