Вторник, 7 Апреля 2020

«Извините, ваши “желания” не сбудутся». Туристка очистила ель от привязанного к веткам мусора

04.08.2016 Корреспондент: Михаил Титов Фото: taganay.org

Добровольный помощник национального парка «Таганай» Мария Ардышева пожалела «Дерево желаний». Как пишет газета«Златоустовский рабочий», первый поход челябинки на Таганай состоялся в 14-летнем возрасте, во время очередного путешествия Марии пришлось устроить незапланированный субботник и срезать с ветвей на входе в Долину сказок все, что туда привязали другие туристы, считающие эту ель «деревом желаний».

«У меня вопрос: какие желания можно загадать, чтобы привязать к веткам такие предметы – влажные салфетки, туалетную бумагу, бретели от бюстгальтера, резинки для волос, шнурки, полиэтиленовые пакеты, слюнявчик, разорванные носовые платки? Некоторые веревки настолько туго завязаны, что ветки под ними были повреждены. Без зазрения совести я убрала часть этого мусора», – написала Мария Ардышева в своем аккаунте в соцсетях.

ffrr8.jpg

Как сообщает туристка, на уборку у нее был час времени, поэтому полностью очистить дерево от мусора ей не удалось. Так что инициативу неравнодушной туристки могут подхватить все желающие избавить дерево от столь неприглядных предметов.

Традиция привязывать ленточки к дереву существовала с древности у многих народов, в частности у тюркоязычных. Как правило, куски материи являлись жертвой духам леса. Однако все такие жертвы – чистые специально приготовленные для обряда ленты, а не грязь, которую оставляют туристы.

ffrr5.jpg
ffrr6.jpg

Кстати.

На Тагане зацвела орхидея, занесенная в Красную Книгу России

По словам сотрудников парка, это происходит не каждый год.
Как сообщает taganay.org, на территории национального парка неоттианта клобучковая растет в единственном экземпляре. В отличие от других видов орхидей неоттианта предпочитает светлые и сухие сосновые леса и растёт только в присутствии грибов, с которыми тесно связана в течение всего жизненного цикла. На Таганае цветущую неоттианту впервые увидели 25 лет назад в районе старого Тесьминского водохранилища. В этом году цветок распустился на краю тропы в санитарной зоне водоёма. Сотрудники научного отдела надеются, что орхидею не затопчут, и она семена.

– В прошлом году она цвела в середине августа, затем мы видели коробочки с семенами. Значит, неоттианту опылили, хотя, орхидные опылять очень сложно. Надеемся, что она даст потомство, – говорит научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа.
Каждая орхидея даёт около 4 миллионов семян, но цветение молодых растений начинается только через 15 лет. В рамках ежегодного подсчёта орхидей сотрудники научного отдела национального парка «Таганай» постараются найти другие неоттианты.


 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку