Среда, 1 Апреля 2020

Без храма, но с крестом. Два года жительница Коркино копила деньги на необычный подарок для всей деревни

04.08.2016 Фото: Алиса Иванникова

Валентина Волк установила в Писклово покаянный крест на месте церкви, разрушенной в 40-е годы прошлого века. Как пишет газета «Искра», мама Валентины Волк Надежда Васильевна прожила в Писклово 30 лет. Коренная жительница Коркино переехала в деревню за мужем и очень полюбила это село за тишину и свежий воздух. Позже от старожил женщина узнала, что их дом стоит неподалёку от того места, где в довоенные времена была церковь. Тогда и появилась идея установить поклонный крест на этом месте. О своей инициативе Валентина Михайловна рассказала епископу Григорию, он и благословил ее на это дело. К событию Валентина Волк готовилась два года, откладывала деньги с пенсии. Мастера, который взялся за изготовление креста нашли в селе Петровское. Крест вышел мощный и красивый – пять метров в высоту, с резной виноградной ветвью. Устанавливали его вручную, без техники.

До ближайшего храма сельчанам приходится добираться в Петровское, а это 11 километров пути. По мнению Валентины Волк, село без храма становится пустым, а покаянный крест с иконкой несет в себе благость, является символом веры. «Может, кто будет проходить мимо, помолится», – передает слова Валентины Волк etkul74.ru.

На следующий год Валентина Волк планирует оградить крест штакетником и высадить рядом цветы. Этим летом она трижды косила траву на полянке триммером, а зимой будет приезжать сюда из Коркино, чтобы убирать снег.


 

Другие материалы рубрики
17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

13:00 Обстрелянный и лишенный голоса: большевики не смогли снять купол и крест на колокольне храма в селе Харино

В Красноармейском районе в центре села Харино находится памятник архитектуры – православный храм в честь благоверного князя Александра Невского, построенный в 1910 году на средства прихожан. Его возвели из красного кирпича на высоком гранитном резном фундаменте. На строительство потребовалось более 10 лет. Храм построен в стиле эклектики, который основан на синтезе элементов древнерусского, византийского стилей и классицизма. Он стал, по сути, официальным стилем церковной архитектуры.

09:14 Фронт. Связист Виктор Шальтис превратил пленных немцев в помощников

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о фронтовике Викторе Шальтисе, который сохранил милосердие к врагу в тяжелое военное время.

Возврат к списку