Среда, 1 Апреля 2020

«Туган Жер». На фестивале казахского творчества в Чесменском районе гостей накормят тонной бешбармака

05.08.2016 Корреспондент: Денис Александров

Завтра, 6 августа, в Чесменском районе пройдет областной фестиваль казахского народного творчества «Туган Жер», сообщает министерство культуры региона. На празднике выберут лучшую бабушку, накормят гостей традиционными блюдами, установят юрту для знакомства «Жан Таныс» и устроят скачки, на которых джигит должен будет догнать всадницу и на полном скаку ее поцеловать. Кроме того, организаторы обещают бесплатно накормить бешбармаком не менее пяти тысяч человек.

«Туган Жер» в переводе с казахского языка – «родная земля». Фестиваль состоится в Челябинской области уже в четвертый раз. Гости приедут из Троицкого, Нагайбакского, Увельского, Уйского, Агаповского, Брединского, Варненского, Кизильского районов, Челябинска, Пласта, Верхнеуралька и других территорий.

Традиционно гостей будут ждать национальные песни и танцы, игра на народных инструментах, скачки и веселые конкурсы, такие как «Кыз куу» – «догони девушку». Мастера народных промыслов представят свои работы на Чесменском Арбате, а все желающие смогут выступить на площадке самодеятельного казахского творчества «Национальные таланты». Кроме того, состоится конкурс на лучшую казахскую бабушку – «Менем а жем адеме». В состязаниях примут участие 10 конкурсанток, которым не менее 60 лет. Им предстоит продемонстрировать национальный костюм, сделанный своими руками, угостить гостей фирменным блюдом и развлечь творческим номером. Победительница получит столовый сервиз.

В поле раскинутся семь казахских юрт, где можно будет попробовать национальные блюда и познакомиться со старинными обрядами.

– В этом году в соответствие с обычаем впервые установим отдельную юрту для знакомства молодежи «Жан таныс», где молодые люди должны знакомиться и общаться под присмотром старших, – отметила директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус.


 

Другие материалы рубрики
17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

13:00 Обстрелянный и лишенный голоса: большевики не смогли снять купол и крест на колокольне храма в селе Харино

В Красноармейском районе в центре села Харино находится памятник архитектуры – православный храм в честь благоверного князя Александра Невского, построенный в 1910 году на средства прихожан. Его возвели из красного кирпича на высоком гранитном резном фундаменте. На строительство потребовалось более 10 лет. Храм построен в стиле эклектики, который основан на синтезе элементов древнерусского, византийского стилей и классицизма. Он стал, по сути, официальным стилем церковной архитектуры.

09:14 Фронт. Связист Виктор Шальтис превратил пленных немцев в помощников

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о фронтовике Викторе Шальтисе, который сохранил милосердие к врагу в тяжелое военное время.

Возврат к списку