Вторник, 7 Апреля 2020

«Туган Жер». На фестивале казахского творчества в Чесменском районе гостей накормят тонной бешбармака

05.08.2016 Корреспондент: Денис Александров

Завтра, 6 августа, в Чесменском районе пройдет областной фестиваль казахского народного творчества «Туган Жер», сообщает министерство культуры региона. На празднике выберут лучшую бабушку, накормят гостей традиционными блюдами, установят юрту для знакомства «Жан Таныс» и устроят скачки, на которых джигит должен будет догнать всадницу и на полном скаку ее поцеловать. Кроме того, организаторы обещают бесплатно накормить бешбармаком не менее пяти тысяч человек.

«Туган Жер» в переводе с казахского языка – «родная земля». Фестиваль состоится в Челябинской области уже в четвертый раз. Гости приедут из Троицкого, Нагайбакского, Увельского, Уйского, Агаповского, Брединского, Варненского, Кизильского районов, Челябинска, Пласта, Верхнеуралька и других территорий.

Традиционно гостей будут ждать национальные песни и танцы, игра на народных инструментах, скачки и веселые конкурсы, такие как «Кыз куу» – «догони девушку». Мастера народных промыслов представят свои работы на Чесменском Арбате, а все желающие смогут выступить на площадке самодеятельного казахского творчества «Национальные таланты». Кроме того, состоится конкурс на лучшую казахскую бабушку – «Менем а жем адеме». В состязаниях примут участие 10 конкурсанток, которым не менее 60 лет. Им предстоит продемонстрировать национальный костюм, сделанный своими руками, угостить гостей фирменным блюдом и развлечь творческим номером. Победительница получит столовый сервиз.

В поле раскинутся семь казахских юрт, где можно будет попробовать национальные блюда и познакомиться со старинными обрядами.

– В этом году в соответствие с обычаем впервые установим отдельную юрту для знакомства молодежи «Жан таныс», где молодые люди должны знакомиться и общаться под присмотром старших, – отметила директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус.


 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку