Среда, 1 Апреля 2020

«Туган Жер». Поставили юрту для знакомства молодежи и съели тонну бешбармака

08.08.2016 Корреспондент: Денис Александров Фото: Наталья Королькова, «Степные зори»

В выходные в Чесменском районе прошел областной фестиваль казахского творчества «Туган Жер» («Родная земля»). Гостей ждало традиционное угощение впечатляющих размеров. Самого большого на Южном Урале бешбармака хватило, чтобы накормить пять тысяч человек.

Для Южного Урала фестиваль стал традиционным, и в этом году проходил уже в четвертый раз. В Чесменский район приехали гости из Троицкого, Нагайбакского, Увельского, Уйского, Агаповского, Брединского, Варненского, Кизильского районов, Челябинска, Пласта, Верхнеуралька и других территорий региона.

На «Туган Жере» участиков ждали национальные песни и танцы, игра на народных инструментах, скачки и веселые конкурсы, такие как «Кыз куу» – «догони девушку», когда джигит должен догнать всадницу и на полном скаку ее поцеловать.

IMG_2156.JPG

В поле раскинулись казахских юрты, где можно было попробовать национальные блюда и познакомиться со старинными обрядами.

– В этом году в соответствие с обычаем впервые установили отдельную юрту для знакомства молодежи «Жан таныс», где молодые люди должны знакомиться и общаться под присмотром старших, – рассказала директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

IMG_2064.JPG

Выбрали лучшую казахскую бабушку

С прошлого года изюминкой праздника стал конкурс казахских бабушек – «Менем а жем адеме». В этот раз в состязаниях приняли участие семь конкурсанток из Верхнеуральского, Нагайбакского, Чесменского, Уйского и Троицкого районов, которым не менее 60 лет. Бабушки продемонстрировать национальные костюмы, сделанные своими руками, угостили гостей фирменными блюдами и выступили с творческими номерами.

IMG_1857.JPG

– Наши бабушки очень хорошо подготовились, – рассказала «Губернии» член жюри конкурса Роза Мумбаева. – Нас поразили национальные костюмы: многие предметы одежды были очень древними. Например, участница из Нагайбакского района Куаныш Ишимова, которая, кстати, победила в конкурсе, продемонстрировала родовые украшения, которые передаются в их семье из поколения в поколение с 1813 года.

Бабушки пели и танцевали на сцене со своими детьми, внуками и мужьями. Одним из самых ярких стало выступление участницы из Чесменского района Алии Рахимовой. Она давно занимается художественной самодеятельностью, пела в русском хоре, поэтому выиграть творческий конкурс ей не составило труда.

Каждая из бабушек старалась удивить членов жюри особенным блюдом. Куляш Умурзакова из Верхнеуральского района, к примеру, единственная из участниц приготовила давно забытый традиционный напиток Куве, а также у нее было больше всех блюд – восемь. Она заняла первое место в номинации «Золотые руки».

Без призов и подарков не осталась ни одна участница, а победительница – Куаныш Ишимова – получила гран-при – большой сервиз.

IMG_1867.JPG
IMG_2193.JPG
IMG_2232.JPG


 

Другие материалы рубрики
15:47 Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

13:00 Обстрелянный и лишенный голоса: большевики не смогли снять купол и крест на колокольне храма в селе Харино

В Красноармейском районе в центре села Харино находится памятник архитектуры – православный храм в честь благоверного князя Александра Невского, построенный в 1910 году на средства прихожан. Его возвели из красного кирпича на высоком гранитном резном фундаменте. На строительство потребовалось более 10 лет. Храм построен в стиле эклектики, который основан на синтезе элементов древнерусского, византийского стилей и классицизма. Он стал, по сути, официальным стилем церковной архитектуры.

Возврат к списку