Президент Владимир Путин подписал закон «о зеленом щите», ограничивающий вырубку деревьев вокруг и внутри мегаполисов. Он вступит в действие с 1 января 2017 года. Для реализации закона на практике в Челябинской области создана специальная рабочая группа. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы закон «о зеленом щите» эффективно заработал на Южном Урале? Как исключить посягательства на «легкие» Челябинска и других крупных городов региона? Какая роль в новом законе отводится общественным организациям? Об этом шла речь на «экологической» пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
- Федеральный закон о «зеленом щите» закрепляет возможность создания лесопарковых зеленых поясов,- пояснил руководитель группы, депутат Законодательного собрания Сергей Евстигнеев. – Он запрещает уменьшение их площади, обеспечивает особый режим охраны. Кроме того, закон предусматривает активное участие общественных организаций и простых граждан в природоохранной деятельности. Они могут выступить с ходатайством о защите существующей лесной зоны, либо инициировать создание нового «зеленого островка».В настоящее время рабочая группа занимается созданием реестра зеленых зон. По словам Евстигнеева, рассматривается возможность и принятия аналогичного регионального закона.
Как отметил лидер челябинской экологической инициативной группы, эксперт Общественной палаты Сергей Ефимов, тема сохранения зеленых насаждений в областном центре весьма чувствительна для горожан. Общественникам регулярно поступают «сигналы» от населения. Людей волнует даже вырубка одного-двух деревьев, не говоря уже о «наступлении» на парки и скверы.
- Главная задача после принятия федерального закона – качественно подготовить информацию для разработки в Челябинске лесохозяйственного регламента,- отметил депутат Челябинской городской думы, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Андрей Барышев. – Речь идет, в том числе, об организации в областном центре «зеленых островков» в шаговой доступности для горожан, создании условий для приятного и комфортного отдыха.
По словам Андрея Барышева, за последнее время в Челябинске в «зеленую зону» переведено 840 гектаров городской площади, но для крупного промышленного центра этого явно недостаточно, существует «значительное отставание от генплана по зеленым насаждениям». Охраной окружающей среды занимается и созданное Барышевым общественное движение «Соцгород». При нем открылась экологическая «горячая линия». Позвонив по телефону (351)737-03-90 южноуральцы могут внести предложения о создании новых парков и скверов, а также сообщить общественникам о незаконном уничтожении зеленых насаждений, стихийных свалках, поджогах.
Андрей Барышев также сообщил журналистам о попытках построить кафе и даже 16-этажный жилой дом на территории городского бора, выкупить там земельные участки. Есть и так называемые «спорные территории», когда собственники уже получили разрешения на строительство в лесопарковой зоне с нарушением законодательства. Сейчас эти случаи рассматриваются в прокуратуре. Представителей СМИ также интересовал практический вопрос: «Что делать, если во дворе начинают уничтожать деревья?» По словам Сергея Евстигнеева, сначала надо выяснить, не предусмотрена ли вырубка деревьев в договоре с местной управляющей компанией. Если же санкции УК на ликвидацию зеленых насаждений нет, то надо звонить в полицию и по телефону экологической «горячей линии».
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10 класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub