В селе Марково Увельского района всего три улицы и около 40 домов. Жизнь здесь течет спокойно и размеренно: практически вся молодежь давно разъехалась, остались в основном пенсионеры. Летом приезжают дачники из Челябинска и других городов, но их немного. Когда-то здесь занимались животноводством, село было гораздо больше, но сейчас нет ни предприятий, ни даже сельского клуба: кроме хозяйства и огорода заняться особо нечем. Правда, без работы люди все равно не сидят – трудятся в «Увелке», до которой десять минут езды, работают на птицефабрике «Хуторка» в поселке Увельский.
Недавно у жителей Марково появилась надежда, что село наконец «оживет». Пару недель назад здесь началась газификация, а как говорят сами сельчане – «где газ, там жизнь». Ждать пришлось долго. Дело в том, что в вопросе газификации населенных пунктов действует правило: газ проводят сначала туда, где население больше, а в Марково сейчас проживает не более 200 человек. Село стало одним из последних в Увельском районе, куда пришло «голубое топливо». Из 33 населенных пунктов здесь газифицировано 30: скоро к ним присоединится Марково, а в следующем году запланирована газификация оставшихся небольших сел – Татарки и Андреевки.– Я живу в Марково всю жизнь – 55 лет. Газ ждали еще с 90-х годов, когда начали газифицировать большие деревни. Наконец-то очередь дошла и до нас, – рассказывает староста села Александр Маняков. – Дрова сейчас дорогие. У меня, например, дом не очень большой, и на зиму нужно две машины дров. Одна стоит семь-восемь тысяч рублей. Конечно, газ выгоднее.
И хлопот с дровами больше: привезти, просушить, разложить, а зимой вставать в пять-шесть утра, чтобы затопить печку. Дачники, кстати, «голубому топливу» тоже рады. Семья Кокориных, например, живет в Марково все лето. Здесь у них и домик, и баня, и огород.
– На кухне у нас стоит газовый баллон, пока готовим на нем, – показывает свои владения Виктор Кокорин. – Заправлять приходится ездить в Южноуральск, стоит одна заправка 500 рублей. Если делать заготовки, такого баллона хватает всего на месяц. А теперь с газом будет красота-то какая!
На газификацию Марково было направлено более двух миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. На соответствующие работы со всего села необходимо собрать еще 21 тысячу рублей, то есть меньше тысячи с одного дома. Кроме того, сельчане должны будут самостоятельно установить в свои дома котлы, но это жителей Марково не пугает: газ в скором времени окупит все затраты.
– По опыту мы знаем, что когда газ приходит в поселок, там начинают скупать земельные участки, приобретать дома, молодежь остается, и село продолжает жить, – отмечает председатель комитета строительства администрации Увельского района Тамара Волкова. – Надеемся, что благодаря газификации и Марково в скором времени начнет развиваться.
Кстати, уже сегодня южноуральцы начинают присматриваться к селу: на аукционах приобретено несколько земельных участков жителями Челябинска и других городов области.
– Практически 20 лет моей работы в должности главы района ушло на то, чтобы год из года из села в село приходил газ, – рассказал глава Увельского района Анатолий Литовченко. – Сейчас мы подходим к финишу актуального социального проекта – в следующем году район будет газифицирован полностью. Параллельно с этим занимаемся проблемами водоснабжения: в 10 населенных пунктах мы построили станции очистки воды, практически везде есть чистая питьевая вода хорошего качества. Итог этих проектов – повышение качества жизни жителей Увельского района.
Поделиться
поделиться:
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub