В Челябинской области готовится новая мера социальной поддержки. Сегодня комитет Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике одобрил проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», сообщили в пресс-службе министерства социальных отношений региона.
- В прошлом году по поручению губернатора Челябинской области была сформирована рабочая группа, которая разработала комплекс мер поддержки детей, погибших защитников Отечества. Совместно с депутатами Законодательного собрания области разработан проект областного закона, - пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Новый нормативно-правовой акт призван законодательно закрепить статус этой категории южноуральцев. Он будет подтверждаться официальным документом - удостоверением. Этот статус позволит раз в год по желанию вместе с сопровождающим за счет средств областного бюджета посещать места захоронения, погибших на местах сражения в годы Великой Отечественной войны, а также предусмотрит иные формы господдержки, в том числе и ежемесячную денежную выплату.По действие закона попадают дети погибших ветеранов Великой Отечественной войны, участников войн с Финляндией и Японией. Ожидается, что законопроект будет принят на заседании Заксобрания 18 августа.
К этому можно добавить, что в Челябинской области действует общественная организация «Память сердца», которая объединяет почти 40 тысяч детей погибших защитников Отечества.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub