В копейских школах № 1 и 42 прошли траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших земляков -моряков-подводников атомного крейсера «Курск» Вадима Бубнива и Валерия Байбарина.
- 12 августа – трагическая дата в истории российского флота. В этот день в 2000 году в Баренцевом море на глубине 108 метров затонула российская атомная подводная лодка «Курск». На борту находилось 118 моряков, ни один из них не вернулся домой. В числе погибших были и копейчане: старший лейтенант Вадим Бубнив и мичман Валерий Байбарин,- рассказали в пресс-службе Копейского городского округа.ВадимБубнив всегда знал, что будет моряком, получил военно-морское образование. Валерий Байбарин полюбил море лишь после того, как отслужил срочную службу на Северном флоте на атомной подводной лодке «Воронеж». Он решил связать свою жизнь с флотом и остался служить по контракту. Уже позднее он был переведен на атомную подводную лодку «Курск».
До сих пор школы хранят память о своих героях.
- Моряков-подводников отличает доблесть и мужество, смелость и отвага, самоотверженность и презрение к малодушию, готовность к подвигу. Такими были и останутся в нашей памяти Вадим Бубнив и Валерий Байбарин, которые выбрали достойный путь своей жизни – служение Отчизне, - подчеркнул исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Владимир Бисеров.
Инициаторами установки мемориальных досок на фасадах школ № 1 и №42 выступило Копейское отделение Морского собрания под руководством Александра Инюшина.
- Мы решили, будет правильно, если мемориальные доски появятся с внешней стороны здания. Важно, чтобы копейчане знали о тех, кто отдаёт свою жизнь за мирное небо, - рассказал Инюшин.
Почтить минутой молчания героев и возложить цветы к постаменту свежие цветы пришли десятки неравнодушных копейчан.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub