В поселке Шершни сегодня, 12 августа, чествуют соседей. Уже третий год здесь отмечают День соседей, мероприятие стало традиционным. Главная цель праздника - объединить людей, противостоять нарастающей разобщенности, отчуждению между людьми, утрате социальных связей.
- В мае жители поселка уже отмечали всемирный день соседей, тогда праздник прошел в частном секторе на улице Советской, рассказала пресс-секретарь регионального министерства культуры Виктория Олиферчук. - Теперь подружиться с соседями решили жители многоэтажек по улице Заводской. Организаторы ожидают не менее 200 участников.Перед собравшимися выступят юные артисты из вокальной студии «Вдохновение», аниматоры проведут игры и конкурсы, в которых могут поучаствовать как дети, так и взрослые. Для малышей будет установлен батут. В финале праздника дети получат сладости, а взрослым предложат организовать хор и спеть всем вместе под баян.
В Европе День соседей впервые прошел во Франции. С инициативой его учреждения выступил Атаназ Перифан - создатель в Париже ассоциации по борьбе с изоляцией и укреплению социальных связей под названием «Paris d`Amis» (1990). Члены этой организации оказывали помощь нуждающимся в поиске работы, в разрешении трудных жизненных ситуаций, материальную поддержку и так далее. Подобные акции проводились ежегодно. Всего же в них оказалось задействовано более 10 тысяч жителей из почти тысячи домов. Позже праздник стал национальным, а потом и общеевропейским. В России День соседей отмечается с 2006 года.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub