Как известно, что земельный налог, а с этого года и налог на имущество физических лиц рассчитывается в Челябинской области исходя из кадастровой стоимости вместо условной инвентаризационной, как было ранее.
При этом за основу принимается актуальная кадастровая стоимость имущества. Однако с 1 января 2017 года ситуация изменится, при расчетах будет использоваться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года.Как рассказал заместитель председателя Заксобрания Конастантин Захаров, южноуральские депутаты обратились в Госдуму с просьбой пересмотреть подходы в законе о кадастровой оценке земли и недвижимости. Это было связано с тем, что кадастровая оценка, которая проводилась по старому порядку, содержала много ошибок.
– Первая переоценка, которая была произведена коммерческими оценщиками в 2015 году, кратно увеличила налог. Когда мы проанализировали ситуацию по Челябинской области, то обнаружили громадное количество ошибок, например в одном и том же доме равнозначные квартиры могли быть оценены по-разному: жилье на третьем этаже оценено в 2 миллиона, на втором этаже такая же квартира – уже в 6 миллионов. Люди были вынуждены идти в суд, это отнимало нервы и время. Малоимущие граждане не могли позволить себе судиться, – рассказывает Константин Захаров. – Теперь вся налоговая база будет исчислять по кадастровой стоимость исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли на 1 января 2014 года, что значительно ниже, чем на сегодняшний день. В результате налог для наших граждан либо не изменится и останется низким, либо даже уменьшится в меньшую сторону.
Изменения вступили в силу с 14 июля этого года.
Кстати, как пояснил депутат, если действующая (актуальная) кадастровая стоимость имущества окажется меньше, чем результаты оценки по состоянию на 1 января 2014 года, то в целях исчисления налогов будет применяться наименьшая кадастровая стоимость в пользу налогоплательщиков.
Рассматриваемые правила будут действовать до 1 января 2020 года или до того момента, когда в Челябинской области начнет функционировать специализированное бюджетное учреждение по проведению кадастровой оценки и будет утверждена новая оценка, подготовленная таким учреждением.
2 млн 242 тысячи 793 помещения оценены специалистами
(квартиры, частные дома, гаражи, офисно-деловые, промышленные, торговые здания и другая недвижимость)
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub