Понедельник, 26 Сентября 2022

Просто отдай еду. Челябинцы дарят ненужные продукты нуждающимся

26.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

До столицы Южного Урала добралось набирающее популярность во всем мире движение фудшеринг. Дословно это слово переводится как «делиться едой».

В основе движения идея рационального использования продуктов питания: если у вас есть продукты, годные к употреблению, но по каким-то причинам вы не можете или не хотите их есть, вместо того, чтобы выбросить, отдайте их нуждающимся. Активисты подчеркивают, фудшеринг – это не только помощь людям, но и шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов, а также спасение от «перепотребления», ведь зачастую многие покупают гораздо больше, чем им необходимо.

Идея не нова, и английское слово фудшеринг можно легко заменить русским – благотворительность. Отличие лишь в том, что сначала движение подразумевало обмен продуктами, но сейчас оно превратилось в «дарение» еды, и никто уже ничего не просит взамен.

yh7qr025.jpg– Изначальная идея фудшеринга – это обмен. А поменять еду можно и на улыбку, – рассказал «Губернии» основатель движения в Челябинске Леонид Наумов. – Мы создали группу в социальной сети ВКонтакте «Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск», где люди смогут предлагать и брать продукты.

Отдавать можно все, что угодно – от печенья до консервированных помидоров, главное, чтобы еда была годной к употреблению. Это могут быть продукты, у которых скоро заканчивается срок годности, либо уже вышел несколько дней назад, но это не сказалось на качестве пищи, или еда, которая не понравилась вам по вкусу, или вы приготовили ее слишком много. К фудшерингу, кстати, присоединяются также продуктовые магазины и предприятия общепита.

Чтобы поделиться продуктами, нужно написать на стене в группе, что именно вы хотите отдать. Человек, которому приглянулось объявление, сможет связаться с вами и забрать продукты. Также в группе можно написать и том, что вам нужно: вполне вероятно, что кто-то откликнется на вашу просьбу.

В Челябинске движение появилось совсем недавно и пока только набирает обороты. За несколько дней в группу в соцсети вступили более ста человек, и кто-то уже успел поделиться продуктами. Участник сообщества Степан Романов, например, предложил свою помощь.

– Если знать, кто именно нуждается, то ради этого я бы мог раз в две недели, например, приготовить что-то свежее – три литра супа или макароны с мясом или рыбой, – написал в группе Степан Романов.

Сейчас челябинский фудшеринг распространяется только в социальных сетях. Основатели движения уверены, что в столице Южного Урала он приживется, и подчеркивают, что проект актуален и важен, так как пока есть желающие помочь, помощь, без сомнений, найдет нуждающихся.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

17:05 В городском бору Челябинска высадили две тысячи молодых сосен

Акция «Сохраним лес» помогает пополнять зеленый фонд Южного Урала уже три года. За это время деревьев в лесах региона стало на четыре миллиона больше.

16:03 Владимир Павлов: «В ближайшее время никто не планирует отправлять мобилизованных на передовую»

Депутат Государственной думы от Челябинской области стал гостем проекта «Большая редакция» и ответил на самые главные вопросы о частичной мобилизации, спецоперации на Украине и референдумах

Возврат к списку