В Челябинской области продолжается реализация программы «Реальные дела». Изначально было заявлено 4770 дел – от установки остановочных комплексов и замены окон в школах до масштабных проектов водоснабжения и газификации. Из них почти три тысячи дел будут реализованы в южноуральской столице. Среди других муниципалитетов больше всего объектов запланировано в Златоусте – 183, Аргаяшском районе – 164, Усть-Катаве – 153 и Кыштыме – 149 (в последнем 112 уже выполнено). Из выделенного миллиарда на реальные дела потратили около 200 миллионов рублей. Основную часть работ планируют завершить в этом году. Об этом сегодня, 31 августа, рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
– Губернатор Челябинской области вышел с инициативой расширить в этом году перечень реальных дел за счет той экономии бюджетных средств, которая образовалась в Челябинской области благодаря эффективному финансовому управлению, – отметил депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров.Общий бюджет Челябинской области составляет порядка 120 миллиардов рублей, то есть выделенные на реальные дела средства – это один процент от общей суммы, однако это существенный вклад в развитие муниципалитетов.
– Эти деньги направлялись не просто так, а на конкретные дела, которые были инициированы самими жителями. Они обращались в органы власти, к депутатам. Теперь те дела, на которые постоянно не хватало финансовых средств, воплощаются в жизнь, – рассказал начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков.
Больше всего наказов южноуральцев было связано с ЖКХ, газификацией, водоснабжением, строительством дорог и социальной сферой. В первую очередь выбирались те объекты, по которым обращений было больше всего. Еще одним критерием отбора стали требования надзорных органов. Например, в поселке Мирный Красноармейского района фасад школы не ремонтировался с 1960 года. Здесь ремонт был запланирован не только потому, что этого хотели сельчане, но и в связи тем, что школьникам необходимо было обеспечить безопасность. В итоге на ремонт школы направили три миллиона рублей из областного бюджета.
Интересно, что в Троицком районе выполнено 23 реальных дела, связанных со школами – в 23 районных учебных заведениях были полностью заменены окна.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub