Суббота, 23 Ноября 2019

Совет по информационной политике УрФО. «Не препятствовать работе журналистов»

31.08.2016 Корреспондент: Николай Семенов

Заместитель уральского полпреда Борис Кириллов провел заседание Совета по информационной политике с участием руководителей средств массовой информации Уральского федерального округа.

Во встрече приняли участие руководители ведущих СМИ  округа, заместители глав субъектов Российской Федерации, руководители правоохранительных органов и органов Роскомнадзора, сообщает пресс-служба уральского полпредства.

Борис Кириллов обратил внимание на важность обеспечения права журналистов на осуществление законной профессиональной деятельности и пресечение попыток препятствования ей. К сожалению, эта проблема по-прежнему остается актуальной.  На заседании, в частности, обсуждалась ситуация вокруг челябинского бюро «Ура.ру», которое один из депутатов обвинил в создании ОПГ, а проверки правоохранительных органов затруднили работу агентства. И это не единственный случай попыток давления на СМИ.

Причина подобных действий, по мнению заместителя полномочного представителя, заключается главным образом в правовой безграмотности. Далеко не всем известно о правовом статусе представителей СМИ, наличии у них особых прав, воспрепятствование которым карается статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это относится не только к рядовым гражданам, но и к руководителям предприятий, предпринимателям, отдельным представителям власти.

Борис Кириллов также отметил, что у этой проблемы есть и другая сторона. Предотвращение многих конфликтных ситуаций зависит от уровня профессиональной культуры работников СМИ, их умения вести себя в нестандартных ситуациях. Руководителям масс-медиа следует обращать большее внимание на этот аспект подготовки журналистов.

Подводя итоги обсуждения вопросов повестки, заместитель полпреда отметил необходимость усиления контроля за соблюдением СМИ законодательства в оставшийся до выборов период. Большую часть кампании медиа-сообщество округа прошло достойно. Тем более важно и на заключительном ее этапе избежать нарушений законности, полагает заместитель полпреда.

В заключение Борис Кириллов особо подчеркнул необходимость активных и решительных действий правоохранительных органов по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

 

Другие материалы рубрики
13:11 На Южном Урале главам муниципалитетов устроили мозговой штурм

Сегодня, 22 ноября, главы территорий и муниципальные служащие приехали в Челябинск на обучающие курсы по проектному управлению. «Губерния» выяснила, чему учат глав и как они сами относятся к такому дополнительному образованию.

19:28 Как в 2020 году в Челябинской области будут решаться социальные проблемы?

О квартирах и зарубежных командировках для врачей, переходе на пятидневку в школах и полетах на вертолетах в глухие деревни – в материале «Губернии»

13:27 В Чебаркуле каждый оставшийся без тепла дом получит личную ремонтную бригаду

Такое решение сегодня, 21 ноября, принял Алексей Текслер. Губернатор экстренно выехал в военный городок Чебаркуля, где из-за коммунальной аварии без тепла и горячей воды остались более 1600 человек. Губернатор побывал на месте аварии, поговорил с местными жителями и посмотрел, как живут люди в домах, где уже несколько дней нет отопления.

Возврат к списку