Суббота, 25 Января 2025

Глобальное потепление. На Южном Урале уменьшается площадь водоемов

31.08.2016 Корреспондент: Денис Александров

В последние годы на Земле площадь водных объектов уменьшилась на 58 тысяч квадратных километров. Эта тенденция, вызванная глобальным потеплением климата, наблюдается и в Челябинской области. Виной тому увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа. Как избежать истощения природных ресурсов на территории региона рассказали на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс», сообщаетcheltoday.ru

Как пояснила «Губернии» член Межведомственного совета по реализации Концепции «Формирование экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года» Мария Соболь, точных данных о том, насколько метров уменьшилась площадь южноуральских водоемов нет – такими замерами в области никто не занимается. Однако визуально изменения заметны: увеличиваются береговые зоны, появляется мелководье. Кроме того, в этом году из-за жаркой погоды в некоторых водоемах ухудшилось и качество воды: в некоторых озерах активизировалась кишечная палочка.

Известно, что состояние экологии в целом в Челябинской области оставляет желать лучшего. Значительную роль в этом играют промышленные предприятия, однако и само население не всегда относится к природе с должным уважением. Как отмечают эксперты, это происходит по причине недостаточной экологической культуры. Для решения данной проблемы в регионе была принята концепция, главная цель которой – повышение уровня экологической культуры человека и общества в целом на территории Южного Урала.

Решить быстро экологическую проблему в регионе невозможно, но смягчить экологический кризис вполне реально, считает заведующий кафедрой биоэкологии ЧелГУ, главный редактор журнала «Экологический ежегодник» Владислав Ячменев. Для этого необходимы меры по экологизации сознания населения, чтобы каждый южноуралец грамотно мог взаимодействовать с миром природы.

Как подчеркивают эксперты, чтобы сохранить природные ресурсы, в том числе и водные, которых с каждым годом на планете становится все меньше, каждому человеку необходимо начать с себя: не мыть в реке автомобили, не ломать ветки деревьев, не мусорить у водоемов и в лесах и так далее. Словом, повышать собственную экологическую культуру.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку