Пятница, 3 Июля 2020

Глобальное потепление. На Южном Урале уменьшается площадь водоемов

31.08.2016 Корреспондент: Денис Александров

В последние годы на Земле площадь водных объектов уменьшилась на 58 тысяч квадратных километров. Эта тенденция, вызванная глобальным потеплением климата, наблюдается и в Челябинской области. Виной тому увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа. Как избежать истощения природных ресурсов на территории региона рассказали на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс», сообщаетcheltoday.ru

Как пояснила «Губернии» член Межведомственного совета по реализации Концепции «Формирование экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года» Мария Соболь, точных данных о том, насколько метров уменьшилась площадь южноуральских водоемов нет – такими замерами в области никто не занимается. Однако визуально изменения заметны: увеличиваются береговые зоны, появляется мелководье. Кроме того, в этом году из-за жаркой погоды в некоторых водоемах ухудшилось и качество воды: в некоторых озерах активизировалась кишечная палочка.

Известно, что состояние экологии в целом в Челябинской области оставляет желать лучшего. Значительную роль в этом играют промышленные предприятия, однако и само население не всегда относится к природе с должным уважением. Как отмечают эксперты, это происходит по причине недостаточной экологической культуры. Для решения данной проблемы в регионе была принята концепция, главная цель которой – повышение уровня экологической культуры человека и общества в целом на территории Южного Урала.

Решить быстро экологическую проблему в регионе невозможно, но смягчить экологический кризис вполне реально, считает заведующий кафедрой биоэкологии ЧелГУ, главный редактор журнала «Экологический ежегодник» Владислав Ячменев. Для этого необходимы меры по экологизации сознания населения, чтобы каждый южноуралец грамотно мог взаимодействовать с миром природы.

Как подчеркивают эксперты, чтобы сохранить природные ресурсы, в том числе и водные, которых с каждым годом на планете становится все меньше, каждому человеку необходимо начать с себя: не мыть в реке автомобили, не ломать ветки деревьев, не мусорить у водоемов и в лесах и так далее. Словом, повышать собственную экологическую культуру.

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку