В последние годы на Земле площадь водных объектов уменьшилась на 58 тысяч квадратных километров. Эта тенденция, вызванная глобальным потеплением климата, наблюдается и в Челябинской области. Виной тому увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа. Как избежать истощения природных ресурсов на территории региона рассказали на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс», сообщаетcheltoday.ru
Как пояснила «Губернии» член Межведомственного совета по реализации Концепции «Формирование экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года» Мария Соболь, точных данных о том, насколько метров уменьшилась площадь южноуральских водоемов нет – такими замерами в области никто не занимается. Однако визуально изменения заметны: увеличиваются береговые зоны, появляется мелководье. Кроме того, в этом году из-за жаркой погоды в некоторых водоемах ухудшилось и качество воды: в некоторых озерах активизировалась кишечная палочка.Известно, что состояние экологии в целом в Челябинской области оставляет желать лучшего. Значительную роль в этом играют промышленные предприятия, однако и само население не всегда относится к природе с должным уважением. Как отмечают эксперты, это происходит по причине недостаточной экологической культуры. Для решения данной проблемы в регионе была принята концепция, главная цель которой – повышение уровня экологической культуры человека и общества в целом на территории Южного Урала.
Решить быстро экологическую проблему в регионе невозможно, но смягчить экологический кризис вполне реально, считает заведующий кафедрой биоэкологии ЧелГУ, главный редактор журнала «Экологический ежегодник» Владислав Ячменев. Для этого необходимы меры по экологизации сознания населения, чтобы каждый южноуралец грамотно мог взаимодействовать с миром природы.
Как подчеркивают эксперты, чтобы сохранить природные ресурсы, в том числе и водные, которых с каждым годом на планете становится все меньше, каждому человеку необходимо начать с себя: не мыть в реке автомобили, не ломать ветки деревьев, не мусорить у водоемов и в лесах и так далее. Словом, повышать собственную экологическую культуру.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub