Пятница, 10 Июля 2020

Без исключений. Власти Южного Урала определили правила игры для китайского бизнеса

31.08.2016

Правительство Челябинской области демонстрирует лояльность и дружелюбие по отношению к китайскому бизнесу. Предпринимателей из Китая называют перспективными инвесторами, для китайских товаров открылся ТЛК «Южноуральский», на «Иннопроме» губернатор Борис Дубровский обозначил китайских бизнесменов стратегическими партнерами. Но пока что не все согласны с политикой губернатора: отдельные предприниматели пытаются испортить отношения с КНР, сообщает «ЧелябинскСегодня» 

О том, что власти Южного Урала выстраивает отношения с КНР, говорит несколько фактов. В начале августа открылась крупнейшая в Челябинске российско-китайская выставка, открывали которую вице-губернатор Руслан Гаттаров и министр экономического развития. Для челябинцев были представлены продукты питания и товары народного потребления. Крупнейшая промышленная выставка России «Иннопром», которая проходила в июле в Екатеринбурге, вновь привлекла Челябинскую делегацию: стенд Челябинской области насчитывал более двадцати предприятий. А ключевыми партнерами региона были названы китайские бизнесмены.

Также нынешним летом было объявлено о запуске товарного поезда из Китая, который прибудет в транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Вообще, ТЛК был анонсирован как один из главных, якорных проектов команды губернатора Бориса Дубровского.
Областные власти проводят политику открытости и дружелюбия для легальных и порядочных инвесторов и одновременно весьма жестко пресекают незаконную предпринимательскую деятельность, которая ущемляет местных производителей. Такая политика нравится не всем. К примеру, еще в прошлом году областные власти сократили до нуля количество квот для китайских рабочих в сельском хозяйстве. Позиция понятна и объяснима: звучат жалобы на качество овощей, выращенных в сомнительных теплицах китайцами, сами рабочие зачастую живут в статусе нелегалов. Кроме того, привлечение китайских крестьян негативно сказывается на рынке труда.

Это задело интересы некоего Алексея Забелина, председателя ЧРОО «Китайский культурный центр Дружба». Он дал резонансное интервью одному из сайтов, в котором подверг обструкции работу правительства и лично Дубровского.
- За державу обидно, когда сферами культуры и национальной политики прикрывают совсем не благое, - говорит председатель Ассамблеи народов Южного Урала Адай Кенжибаев. - Алексей Алексеевич, позиционирующий себя как патриот, не скрывает, что зарабатывает на жизнь сдачей земли в аренду овощеводческим фирмам, которые учреждены иностранцами, используя при этом сезонную рабочую силу, привлекаемую из Китая…

Нынешним летом произошло еще одно событие, которое нельзя назвать рядовым во взаимоотношениях региональной власти и китайского бизнеса. Это ликвидация подпольной обувной фабрики, на которой нелегально трудились мигранты. Разгром фабрики ставят в свои заслуги представители ФСБ: именно они совершили два рейда и выдворили несколько десятков нелегальных рабочих. Власти региона также дают четкий четкий сигнал: нелегально работать на территории региона никто не должен.


 

Другие материалы рубрики
18:18 В Челябинской области восстановили историческую и социальную справедливость

Одним из главных событий этой рабочей недели губернатора Алексея Текслера эксперты «Губернии» считают его решение уравнять выплаты на семейное обучение детей-инвалидов. Также чрезвычайно важно присвоение Челябинску и Магнитогорску почетных званий «Город трудовой доблести». Глава региона поучаствовал в создании в столице Южного Урала граффити в честь этого.

15:04 Как в Челябинской области оживают умирающие села

Возрождению деревень способствует и возрождение храмов

13:13 Мама ребенка-инвалида: "Сначала я даже не поверила, что уравняли выплаты на обучение детей"

Родители детей с ограниченными возможностями с восторгом восприняли решение губернатора Челябинской области об уравнивании выплат на семейное обучение

Возврат к списку