Вторник, 16 Июля 2024

«Евразийский проект» стартовал. В Челябинске создан региональный историко-аналитический центр

02.09.2016 Корреспондент: Николай Семенов

Сегодня, 2 сентября, в Урало-Сибирском Доме знаний в Челябинске состоялся круглый стол «Евразийский проект: история и современность». Как и предполагалось изначально, на нем был создан историко-аналитический центр «Евразийский проект».

Его учредителями стали представители научной и краеведческой общественности Южного Урала, а также ряд организаций, в числе которых общественное движение «За возрождение Урала», Урало-Сибирский Дом знаний и литературно-аналитическая группа «Раритет».

По замыслу организаторов, центр в перспективе может стать южноуральским аналогом Валдайского или Изборского клуба. Ближайшая цель новой организации – объединить южноуральских интеллектуалов: ученых, писателей, краеведов, социологов и, расширяя круг, всех, кто  по-настоящему увлечен российской и мировой историей. Он даст им возможность не только общаться и делать презентации своих книг, исследований, но и анализировать современную политическую и экономическую ситуацию в регионе, а также давать рекомендации представителям власти. Важность и актуальность появления этого центра продиктована и планами проведения в Челябинске в 2020 году саммита ШОС и БРИКС, а также особым местом Южного Урала в евразийском пространстве – географическом, историческом и экономическом.

Круглый стол открылся докладом Алексея Шляхторова – известного челябинского писателя, историка, журналиста, постоянного колумниста газеты «Возрождение Урала». В своем выступлении он опроверг существование татаро-монгольского ига, проведя при этом параллель между древним Шелковым путем и современными строящимися транспортными магистралями, проходящими через Урал.
Известный челябинский литератор и краевед, написавший более десяти книг, Вячеслав Лютов рассказал собравшимся об особенностях жизни на перекрестке торговых путей между Европой и Азией. Завершил круглый стол своим выступлением президент открытого университета евразийства, кандидат технических наук Кирилл Шишов на тему «Социокультурные возможности Южного Урала в Евразийском проекте».

После основных докладов в режиме «свободного микрофона» выступили: доктор культурологических наук, член Совета по культуре при полномочном представителе Президента в УрФО Салим Фатыхов, первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний Игорь Белехов, заместитель начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Марат Валеев, председатель Общественного совета при региональном министерстве культуры Борис Мизрахи и ряд других участников круглого стола.  Были одобрены учредительные документы центра и принята резолюция по итогам «круглого стола».

- Задача центра – аккумулировать научные и культурные исследования, экспертные оценки и аналитику, - рассказал Алексей Шляхторов. – Историков в Челябинске много, но все они работают разрозненно. Евразийский центр станет площадкой, где ученые разных направлений будут собираться, представлять свои труды и вести дискуссии.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Челябинский школьник спас от мусорного полигона почти 200 килограммов книг

Пятиклассник Дмитрий Мельников случайно увидел около мусорных контейнеров выброшенные книги. Чтобы издания не увезли на полигон, школьник забрал их с собой. А позже он предложил своим друзьям, знакомым и соседям не выбрасывать старые книги, а отдавать ему. В результате школьник собрал более 150 изданий и подарил их библиотекам.

17:48 В Сосновском районе временно запретили собирать грибы и ягоды вблизи деревень

На территории района будут проводиться сельскохозяйственные работы с применением пестицидов. Рядом с некоторыми деревнями примерно до 6 августа нельзя будет собирать грибы, ягоды, травы, пасти скот и даже выпускать пчел на сбор пыльцы и нектара.

17:30 Семьи Челябинской области соревновались друг с другом в ловле рыбы

В регионе впервые прошел фестиваль «Семейная рыбалка», который собрал участников от одного года до 80 лет. Победу можно было завоевать в разных номинациях — за самую многочисленную команду, за наибольший вес одной рыбы и за общее количество пойманных трофеев. После соревнований всех угостили наваристой ухой.

Возврат к списку