Суббота, 14 Июня 2025

На пути к трезвости. Южноуральцы стали меньше употреблять алкогольные напитки

05.09.2016 Корреспондент: Николай Семенов

В Челябинской области наметился спад алкоголизации населения. Об этом специалисты заявили на пресс-конференции, посвященной Всероссийскому дню трезвости.

На начало 2016 года в Челябинской области на учете наркологов состояли 37 тысяч лиц с алкогольной зависимостью, сообщает пресс-служба регионального минздрава. Десять лет назад их было более 54 тысяч. В 2015 году медики зарегистрировали 1100 случаев впервые выявленного алкогольного психоза. Десять лет назад таких случаев выявлялось по 2,4 тысячи в год. Цифры отражают положительную  тенденцию. На улицах стало гораздо меньше лиц в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, уменьшился «алкогольный» травматизм.

– Хотя сейчас у нас нет вытрезвителей, в лечебных учреждениях зависимым оказывается всесторонняя медицинская помощь, – отмечает главный внештатный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский. – Настораживает то, что половина алкогольной продукции, которую употребляют россияне – это крепкие спиртные напитки. В Европе такой показатель составляет всего 11-17%, европейцы отдают предпочтение пиву и вину. Однако, и здесь есть прогресс. Все больше людей, систематически употребляющих алкоголь, переходит на напитки с меньшим содержанием спирта. Это радует, поскольку крепкий алкоголь наносит быстрый и мощный удар по всему организму.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году на каждого жителя России приходилось по 15,1 литра чистого этанола в год. В 2010 этот показатель составлял 18 литров, то есть за пять лет произошло снижение употребления алкоголя.
Есть и тревожные цифры. Два года в Челябинской области идет рост случаев отравления населения крепкими напитками. В 2013 году было зарегистрировано 360 такие случаев, а в 2015 их стало уже 743.

Специалисты предупреждают, что алкоголь – это разрешенный к употреблению наркотик. Зависимость вырабатывается быстро, и избавиться от нее полностью практически невозможно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку