Воскресенье, 23 Февраля 2020

Инвестиционная реформа. На Южном Урале отменят налог на имущество и снизят налог на прибыль

05.09.2016 Корреспондент: Денис Александров

На Южном Урале внесут поправки в два областных закона – «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций», которые позволят упростить предоставление налоговых льгот для предпринимателей. Об этом сегодня, 5 сентября, на заседании совета по улучшению инвестиционного климата заявил губернатор Борис Дубровский.

- Мы проанализировали пакет льгот, которые предоставляются инвесторам на региональном уровне, и в итоге выяснилось, что крайне редко предприниматели ими пользуются, – отметил глава региона. – На мой взгляд, одна причина очевидна. Инвесторы крайне осторожны, у них нет «аппетита» к рискам. Мы должны избавиться от сложности применения налоговых льгот и перестать отпугивать потенциальных налоговых резидентов.

Законодательные инициативы губернатора предусматривают понижение ставки налога на прибыль до 13,5%, а ставки налога на имущество – до 0%. Причем никаких конкурсных отборов проводиться не будет: предприниматели смогут напрямую обращаться за льготами в Федеральную налоговую службу.

Преференциями смогут воспользоваться организации, реализующие региональные инвестиционные проекты, вложившие пятьдесят и более миллионов рублей, а также осуществившие инвестиции в модернизацию производства в размере не менее восьми миллионов рублей. Сохранятся льготы для организаций-резидентов территорий опережающего развития, индустриальных (промышленных) парков, а также для многих других льготных категорий налогоплательщиков. К льготным категориям налогоплательщиков также будут отнесены организации, заключившие специальные инвестиционные контракты либо соглашения о государственно-частном партнерстве. 

Кроме того, в рамках инвестсовета были презентованы три проекта, претендующие на получение земельных участков в аренду без проведения торгов. Эта еще одна преференция для предпринимателей, которая установлена областным законом «О земельных отношениях». Так, в Копейском городском округе ООО «Логоцентр» планирует построить распределительный центр класса А по заказу федеральной торговой сети. Агрокомплекс «Чурилово» представил проект по выращиванию овощей и зеленных культур закрытого грунта в городе Усть-Катаве. ЗАО «Управление проектами» вынес на рассмотрение проект строительства полигона и мусоросортировочного комплекса на территории Магнитогорска и мусороперезагрузочных станций в Верхнеуральском, Кизильском и Агаповском муниципальном районах. Борис Дубровский высоко оценил потенциал представленных инвестпроектов.

Пять главных вопросов об инвестиционной реформе


В чем заключается инвестиционная реформа?
Обнуляется налог на имущество. Снижается налог на прибыль до 13,5%

Как меняется процедура?
Никаких конкурсов и отборов! Инвестор сможет обращаться за льготами напрямую в Федеральную налоговую службу.

Что нужно сделать, чтобы претендовать на получение льгот?
Реализовать региональный инвестпроект, вложить в него не менее 50 млн рублей (вложить в модернизацию производства не менее 8 млн рублей) или заключить специальные инвестиционные контракты или соглашения о государственно-частном партнерстве или являться резидентом территорий опережающего развития, индустриальных или промышленных парков или относиться к другим льготных категорий налогоплательщиков.

Почему это делается?
Потому что предыдущий пакет льгот оказался невостребованным у предпринимателей, в том числе из-за сложности и запутанности процедур.

Когда это заработает?
После внесения поправок в два областных закона – «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций».


 

Возврат к списку