«Зеленый забор», появившийся на трассе М-5 «Урал» (между Долгодеревенским и Екатеринбургом), – это ряд противоослепляющих экранов. Они защищают водителей от яркого света фар встречных автомобилей в темное время суток, а значит, должны снизить аварийность. Это единственная на Южном Урале дорога, где установлены такие экраны. В настоящее время ими оборудовано 39 километров трассы, и в этом году работы продолжатся: пластины появятся еще на 47 километрах.
- Экраны рекомендуются к применению на автомобильных дорогах с разделительной полосой, не обустроенных стационарным искусственным освещением при интенсивности движения более 10000 автомобилей в сутки на всем протяжении, – пояснил «Губернии» исполняющий обязанности начальника производственного отдела УПРДОР «Южный Урал» Павел Блинов. – При интенсивности от 7000 до 10000 автомобилей в сутки экраны устанавливаются только на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий.Работы по установке экранов начались в Челябинской области еще в 2015 году. Тогда экраны были установлены на 20 километрах трассы. Высота одной пластины – 1,2 метра. Для покрытия такого расстояния их потребовалось 28 тысяч, так как по технологии они устанавливаются в метре друг от друга. Именно такая периодичность позволяет блокировать угловой и прямой свет фар, которые слепят водителей встречных автомобилей.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub