Система поддержки предпринимательства на Южного Урала претерпит серьёзные изменения. «Переформатирование» системы начато с областного гарантийного Фонда, на базе которого будет создан Фонд развития малого и среднего предпринимательства. Эта структура получит новые полномочия, став ядром «одного окна» для малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба министерства экономического развития.
5 сентября был утвержден устав, состав правления госфонда, а также утвержден его генеральный директор - Артур Юсупов.- На сегодняшний день действующие структуры поддержки бизнеса разобщены, и не всегда понятны предпринимателям. В этом году губернатором Борисом Дубровским была поставлена задача объединить все институты поддержки малого и среднего бизнеса в единую логичную структуру, - подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гатаров. – Мы это сделали по аналогии с федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства. Единое «окно» для предпринимателей позволит значительно расширить спектр услуг и количество получателей поддержки.
Вице-губернатор отметил, что несовершенство существующей системы поддержки предпринимательства в области стало особенно очевидно в сложившихся экономических условиях: наблюдается тенденция к снижению количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, региону необходимо улучшать свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив, по показателю - развитие малого бизнеса.
Согласно разработанному плану-графику до конца 2019 года областной Фонд расширит свои полномочия. В частности, он сможет заниматься микрофинасированием, обучением и консультированием. Для этого будут созданы подразделения госфонда: «Центр поддержки предпринимательства» и «Центр финансовой поддержки».
На базе фонда планируется создание центра микрофинансирования. Льготный займ до трех миллионов рублей на 36 месяцев составит не более 11% годовых.
- Перезагрузка системы поддержки малого предпринимательства под принцип «одного окна» по нашим оценкам позволит к 2019 году увеличить количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе на 10%, - подчеркнул министр экономического развития области Сергей Смольников. – Как следствие, на предприятиях вырастет число работников, а следовательно, и налоговые поступления в бюджет региона.
Планируется, что в отдельном здании будут размещены все институты развития малого бизнеса, действующие на сегодняшний день в регионе, представительства крупных общественных объединений предпринимателей. У фонда будет запущена единая «горячая линия» и создан единый сайт.
Поделиться
поделиться:
Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.
По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.
В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.