ООО «Содействие», занимающееся распространением газеты «Возрождение Урала», обратилось в прокуратуру с заявлением по факту противоправных действий полицейских, которые изъяли часть тиража издания, сообщает «ЧелябинскСегодня». Об этом на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», рассказал директор «Содействия» Андрей Шендяпин.
Номер «Возрождения Урала», к которому полицейские проявили повышенный интерес, был посвящен деятельности лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» и депутата Госдумы Валерия Гартунга. Как отметил главный редактор «Возрождения Урала» Константин Бурков, материалы издания были основаны на фактах, документах и свидетельствах очевидцев, а номер был выпущен в поддержку коллег-журналистов, подвергшихся преследованиям со стороны депутата-эсера.После выхода газеты парламентарий написал на журналистов заявление в УВД, в котором обвинил редакцию газеты «Возрождение Урала» в экстремистской деятельности. Руководители издания были подвергнуты многочасовым допросам в полиции. А в это время в районах области стражи порядка устроили гонения на распространителей газеты.
Как рассказал на пресс-конференции Андрей Шендяпин, в Еманжелинске полицейские задержали сотрудника «Содействия», распространявшего «Возрождение Урала», привезли его в отдел полиции и стали угрожать тем, что за распространение экстремистской литературы он может получить тюремный срок. Стражи порядка продержали молодого человека в отделе полиции около шести часов, а затем отпустили, изъяв у него 4 тысячи экземпляров газеты.
В это же время в поселке Зауральский Еманжелинского района полицейские задержали двух распространителей «Возрождения Урала» - семейную пару, которая проживает в областном центре. Супругов также доставили в отдел полиции и продержали там несколько часов. Перед тем, как отпустить на свободу, полицейские наказали им сидеть «в своем Челябинске и никогда сюда не возвращаться».
Были и другие факты давления на распространителей. Андрей Шендяпин сообщил, что руководство «Содействия» уже подало заявление в прокуратуру с жалобой на незаконные действия полицейских и с просьбой оказания содействия в возвращении изъятого ими тиража газеты.
По мнению политолога Андрея Лаврова, своими действиями депутат Гартунг, преследует две цели. Первая — это самопиар, раскрутка самого себя. Для привлечения внимания прессы он использует эффективный рычаг — громкое обвинение газеты в экстремизме. Вторая цель - запугать прессу.
Как сказала на пресс-конференции председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко, ситуация вызывает обеспокоенность, поскольку есть все признаки ограничения свободы слова. «По этому поводу Союз журналистов России обратился в московское бюро по правам человека и теперь мы ждем от него правовой оценки», - отметила глава регионального СЖ. Она также подчеркнула, что депутату Госдумы следовало бы решать вопросы со СМИ цивилизованным способом, а не путем давления.
Напомним, спецвыпуск газеты «Возрождение Урала» вышел в свет 3 сентября. Практически все материалы выпуска так или иначе касаются Валерия Гартунга, все они имели негативный оттенок. Ранее в Челябинской области сразу несколько изданий стали объектами проверок со стороны правоохранительных органов из-за обращений депутата Гартунга. Одно из СМИ, агентство «Ура.ру», Гартунг даже обвинил в причастности к созданию ОПГ, посоветовав полиции проверить финансово-хозяйственную деятельность редакции и личные счета журналистов.
Поделиться
поделиться:
Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub