Вторник, 17 Июня 2025

Совхоз вместо Томинского ГОКа. Эксперты дали оценку альтернативному проекту

19.09.2016 Корреспондент: Николай Семенов

Общественный совет при министерстве экологии признал проект по обустройстве на территории, где планируется построить Томинский ГОК, одноименный совхоз провальным, так как развивать сельское хозяйство на этой земле чрезвычайно сложно. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе РМК.

Экспертная группа Общественного совета при министерстве экологии Челябинской области рассмотрела проект альтернативного предложения по развитию земель, где должен появиться Томинский ГОК, поступивший от экоактивистов. По мнению экспертов, указанный проект является заранее убыточным, так как предполагает организацию сельскохозяйственного производственного кооператива в зоне так называемого рискованного земледелия.

- Положение об исключительной роли подобного направления развития экономики региона в сравнении с остальными не находит подтверждения. При отмеченных выше темпах роста, аграрные отрасли по своей динамике значительно уступают добыче полезных ископаемых (115,9% за 2015 год - лучшая отраслевая динамика в Челябинской области). Развитие горнодобывающей отрасли в комплексе с цветной металлургией при выпуске продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на мировом рынке, является одним из важных источников золотовалютных резервов РФ и в рассматриваемых условиях фактически не имеет ограничений для дальнейшего роста, – отметили представители экспертной группы Общественного совета при министерстве экологии.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, летом экономист и участник движения «СтопГОК» Владимир Гаврилов направил обращение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором предлагал вместо Томинского ГОКа развивать на территории, которую должен будет занять комбинат, сельское хозяйство.

Южноуралец указал, что раньше существовал Томинский совхоз, который было бы полезно возродить, так как промышленных объектов на территории Южного Урала много, а вот в сфере молочного животноводства регион до сих пор отстает. По мнению Гаврилова, появление Томинского совхоза вместо Томинского ГОКа не только сохранит экологию области, но повысит инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, этот проект отвечает курсу на импортозамещение.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу

16:25 В Челябинске запустили производство важнейших комплектующих для станкостроения

Предприятие в Челябинске при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустило производство корпусов для установки сменных режущих пластин, специальных борштанг, высокоточной инструментальной и станочной оснастки — все очень востребовано для отечественного станкостроения. По программе «Импортозамещение» предприятию был выделен льготный заем в 30 миллионов рублей.
https://t.me/chgub

15:39 Аналитики заметили снижение количества бедных жителей в Челябинской области

По итогам 2024 года количество южноуральцев, живущих за чертой бедности, сократилось на 1,7 процента, сообщают аналитики «РИА Новости». Согласно опубликованному рейтингу по доходам населения, Челябинская область вошла в топ-35 регионов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку