Пятница, 3 Апреля 2020

Совхоз вместо Томинского ГОКа. Эксперты дали оценку альтернативному проекту

19.09.2016 Корреспондент: Николай Семенов

Общественный совет при министерстве экологии признал проект по обустройстве на территории, где планируется построить Томинский ГОК, одноименный совхоз провальным, так как развивать сельское хозяйство на этой земле чрезвычайно сложно. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе РМК.

Экспертная группа Общественного совета при министерстве экологии Челябинской области рассмотрела проект альтернативного предложения по развитию земель, где должен появиться Томинский ГОК, поступивший от экоактивистов. По мнению экспертов, указанный проект является заранее убыточным, так как предполагает организацию сельскохозяйственного производственного кооператива в зоне так называемого рискованного земледелия.

- Положение об исключительной роли подобного направления развития экономики региона в сравнении с остальными не находит подтверждения. При отмеченных выше темпах роста, аграрные отрасли по своей динамике значительно уступают добыче полезных ископаемых (115,9% за 2015 год - лучшая отраслевая динамика в Челябинской области). Развитие горнодобывающей отрасли в комплексе с цветной металлургией при выпуске продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на мировом рынке, является одним из важных источников золотовалютных резервов РФ и в рассматриваемых условиях фактически не имеет ограничений для дальнейшего роста, – отметили представители экспертной группы Общественного совета при министерстве экологии.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, летом экономист и участник движения «СтопГОК» Владимир Гаврилов направил обращение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором предлагал вместо Томинского ГОКа развивать на территории, которую должен будет занять комбинат, сельское хозяйство.

Южноуралец указал, что раньше существовал Томинский совхоз, который было бы полезно возродить, так как промышленных объектов на территории Южного Урала много, а вот в сфере молочного животноводства регион до сих пор отстает. По мнению Гаврилова, появление Томинского совхоза вместо Томинского ГОКа не только сохранит экологию области, но повысит инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, этот проект отвечает курсу на импортозамещение.

 

Другие материалы рубрики
09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

15:47 Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Возврат к списку