Пятница, 18 Сентября 2020

Будем рожать, как на Западе. На Южном Урале открывается новый перинатальный центр

29.09.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru

На форумах, где общаются мамочки, настоящие и будущие, называются несколько причин, по которым наши соотечественницы мечтают рожать за океаном, где-нибудь в Майами. Среди них - «за границей лучшие специалисты» (мнение, кстати, не всегда обоснованное) и «подкупает возможность пригласить к себе в палату близких людей, которые могут беспрепятственно присутствовать при родах, а затем посещать мамочку с новорожденным, чего нельзя сделать в российских роддомах». В Челябинске услышали пожелания женщин.

В современном перинатальном центре, оборудованном по последнему слову техники, где работают высококлассные специалисты, теперь будут тоже пропагандировать семейные роды и в дальнейшем даже создадут специальные палаты, в которых семья сможет находить с ребенком, у которого тяжелое состояние. Но главная особенность нового центра – в нем будут принимать сложные роды.
Всего 25 месяцев понадобилось, чтобы построить новый современный перинатальный центр в Челябинске. Проект реализован в рамках масштабной федеральной программы по строительству перинатальных центров в России. Южный Урал стал одним из регионов, который сдаст учреждение в срок – официальное открытие центра намечено на 1 октября - в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина.

Как рассказал министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, в 2017 году не менее 65 процентов женщин, у которых начнутся преждевременные роды, должны будут госпитализироваться в перинатальный центр. В 2018 этот показатель должен достичь 70 процентов. Для дородовой госпитализации беременных женщин из сельских территорий в центре будут организованы койки акушерского ухода.

Центр разместился в Челябинске в районе медгородка, на пересечении улиц Блюхера и Воровского, рядом с многопрофильными стационарами Челябинской областной больницы, областной детской больницы и областным онкологическим диспансером. Такое соседство станет дополнительной надежной опорой для учреждения. Предшественник нового центра, расположенный на ул. Тимирязева, был построен еще в 1937 году, в 2003 он приобрел статус областного перинатального центра. Сегодня, по словам главного врача перинатального центра Юрия Семенова, возглавлявшего также и старое учреждение, центр на Тимирязева морально устарел.

– Старое здание по площади - это одно крыло нового роддома, – говорит Юрий Семенов. – В новом центре большие палаты одноместного пребывания «мать и дитя», большие операционные – все оборудовано по последнему слову техники. Здесь собраны самые лучшие аппараты – наркозные, дыхательные. Особенно высокотехнологичное, то оборудование, которое стоит в реанимации – и в детской, и взрослой. Техническое оснащение – гордость центра. И если в старом учреждении аппараты представлены единично, то новый центр укомплектован только таким оборудованием. Весь персонал владеет технологиями его использования.

В центре предусмотрено 572 рабочих места. Собственных специалистов здесь начали готовить заранее. Молодые врачи прошли интернатуру, отправлялись на стажировку в федеральные медицинские организации Москвы и Екатеринбурга. Не обойдется и без оптимизации. Роддом № 5 в Челябинске будет закрываться, специалисты из этого учреждения также перейдут в новый перинатальный центр. В помещениях на улице Тимирязева останутся отделения гинекологии, ультразвуковой диагностики, патологии беременности ранних сроков и диагностическая клиника одного дня.

2.jpg

Просторные холлы, комфортные палаты, красивый фасад, новейшее оборудование - это не все, что готовы предложить южноуральским пациенткам. Изменится само отношение к роженицам. В центре будет практиковаться западный в хорошем смысле этого слова подход в отношении открытости таких учреждений. Так, например, в учреждении собираются пропагандировать семейные роды.

– Если пациентка хочет, чтобы кто-то на родах присутствовал, так и будет, – подчеркивает Юрий Семенов. - Здесь во всех отделениях, есть санпропускники для родственников, то есть человек может прийти, переодеться, принять душ, и пройти в отделение.
Кроме того, в планах руководства центра организовать такое направление, которое уже действует в Соединенных Штатах Америки, когда с ребенком, который находится в тяжелом состоянии в реанимации, находится его семья. По словам Юрия Семенова, доказано, что в таких условиях выздоровление малыша идет быстрее.

По прогнозам специалистов, новый перинатальный центр позволит значительно улучшить качество и доступность медицинской помощи, снизить материнскую и младенческую смертность.

- Мы рассчитываем, что этот масштабный для регионального здравоохранения объект позволит более эффективно решать вопрос сбережения репродуктивного здоровья южноуральских женщин, - отметил губернатор Борис Дубровский во время посещения перинатального центра. - В нем внедряются самые современные методики ранней диагностики заболеваний. Здесь также будут использоваться технологии, позволяющие успешно бороться с бесплодием и помогающие обрести радость материнства.

3.jpg

В структуре перинатального центра есть отделение вспомогательных репродуктивных технологий с лабораторией экстракорпорального оплодотворения и консультативно-диагностическое отделение, рассчитанное на 200 посещений в смену. Прием ведут терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, уролог, стоматолог. Кроме того, откроется дневной стационар для проведения малоинвазивных операций, ранней диагностики онкологических заболеваний шейки матки, офисной гистероскопии.


Цифры
Перинатальный центр в Челябинске имеет

130 коек круглосуточного пребывания
12 индивидуальных родовых залов в родовом блоке
3 зала в операционном блоке
9 коек – в отделении реанимации для женщин
18 коек – отделение реанимации новорожденных
На проектирование и строительство центра было направлено более 2,3 миллиарда рублей из средств Федерального фонда обязательного медстрахования и областного бюджета.

Как попасть в центр?

Для того чтобы попасть в перинатальный центр, необходимо вовремя встать на медицинский учет в местном роддоме, регулярно наблюдаться у своего врача и сдавать все необходимые анализы. Центр принимает только пациенток с патологией. Минздрав разработал маршрутизацию, все врачи на территориях знают, в каких случаях и как направлять женщин на роды в областной перинатальный центр, что они и будут делать, если определят у пациентки показания для госпитализации в центр. Вместе с тем, по словам главврача центра Юрия Семенов, врачи никому не отказывают. Главное – было бы место. Если мест нет, то естественно в приоритете – сложные случаи.


При подготовке материала использована информация с сайтов zdrav74.ru, telefakt.ru.

 

Другие материалы рубрики
16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

12:24 «Бояться вакцинации не нужно, особенно в пандемию»

Жителей Челябинской области призывают привиться от гриппа. Сейчас это тем более актуально, так как медики опасаются, что сезонный грипп может наложиться на коронавирусную инфекцию. Где можно поставить прививку и для кого она будет бесплатной – в материале «Губернии».

Возврат к списку