Активисты Нагайбакского района установили памятник своим предкам казакам кряшенам-нагайбакам, участникам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813-1814 годов.
Внешне памятник спроектирован как стела с куполом и крестом. Перед торжественной установкой монумента в Парке Победы гости праздника стали участниками Литургии с крестным ходом. Специально для церемонии пригласили священника из Казани – руководителя Кряшенской духовной миссии отца Димитрия Сизова, который провел службу на церковно-кряшенском языке. Как рассказал «Губернии» один из организаторов мероприятия, участник общественного движения «Нагайбаки» Александр Теряков, все работы по проектированию и строительству памятника нагайбаки осуществляли самостоятельно и за свой счет, жители Нагайбакского, а также Чебаркульского районов смогли внести свою посильную лепту в доброе дело. Кстати, самому Александру Терякову недавно вписали желаемую национальность – нагайбак - в свидетельство о рождении сына. Напомним, в марте этого года в редакцию «Губернии» обратился Александр с коренной нагайбакской фамилией Теряков. Как рассказал нам житель Юрюзани, выросший в Фершампенуазе, в советское время всех нагайбаков принудительно записывали татарами, не обошла эта участь и его отца. Из-за неразберихи в национальных вопросах уже в современное время, по словам Александра, он не мог записать своему сыну Ивану национальность «нагайбак» в свидетельстве о рождении. Органы ЗАГС отказывались сделать это без постановления суда. На днях ситуация разрешилась благополучно. Как объяснила заведующая отдела ЗАГС Металлургического района Челябинска Валентина Петрова, при получении любого документа ЗАГС еще на стадии подачи заявления необходимо сразу указать свою национальность «нагайбак».
– Позднее внести изменения будет сложнее, потребуется, в соответствии с законодательством предоставить основания, а это не так просто, – рассказал Александр Теряков, добавив, что очень рад, что его сын будет знать, какого он рода. – Нагайбаков по последней переписи 10 000 человек, но это цифра не отражает реальную действительность, так как многие нагайбаки записаны или русскими, или татарами. Надеюсь, мой пример поможет сохраниться нам как народу. Жизнь наших предков для современной нагайбакской молодежи является примером христианской жизни и казачьей доблести.
Отец Димитрий передал в дар Покровского храма церковную литературу на кряшенском языке. В благодарность о произошедшем событии прихожане подарили священнослужителю казачью шашку.
В храме Покрова Божией Матери п. Фершампенуаз в этот день было тесно. Услышать на празднике церковные тексты на родном языке смогли не только жители с. Фершампенуаз, но также приехавшие на праздник нагайбаки – жители традиционных казачьих поселений Нагайбакского и Чебаркульского районов, а также жители городов Магнитогорска, Челябинска и города Екатеринбурга.
Всего понадобилось четыре года, чтобы собрать средства, спроектировать и построить монумент.
Поделиться
поделиться:
Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев, убежден: прямая линия губернатора с жителями Челябинской области позволяет агрегировать наиболее острые для региона вопросы. К тому же, они служат индикатором эффективности работы органов власти.
– Своим желанием и умением общаться с жителями Челябинской области, обсуждая животрепещущие вопросы, губернатор Алексей Текслер демонстрирует открытость власти, – обратил внимание Юнер Капкаев. – При этом глава региона традиционно вовлекает в общение с жителями своих заместителей, руководителей ведомств и муниципалитетов. И это помогает детально прояснить обстоятельства и дать соответствующие поручения.
https://t.me/chgub
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub
По словам начальника управления образования Красноармейского района Светланы Маклаковой, в программу «Время героев» стоит включить курс по подготовке наставников для военно-патриотических клубов и школьных учителей. Тогда школьники смогут регулярно общаться с участниками спецоперации, узнавать больше об их героизме. Чем еще могут быть полезны личные качества и опыт участников спецоперации, которые прошли подготовку по программе «Время героев», попытались проанализировать члены Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub