В Челябинске состоялось заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Челябинской области. Эксперты дали оценки состояния инвестклимата в регионе и обсудили, что нужно сделать для его улучшения.
Как отметил в своем выступлении председатель регионального отделения «Деловой России», заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров, Южный Урал в общероссийском рейтинге по уровню привлекательности для инвесторов занимает 32 место. В 2015 году Челябинская область занимала 28 место. Небольшое снижение - на четыре пункта, по словам Захарова, не носит какого-то принципиального значения, но дает повод задуматься о том, как улучшить работу по привлечению инвесторов на Южный Урал. К слову, Челябинская область выглядит очень неплохо по сравнению с соседними областями. Так, Свердловская область находится в инвестиционном рейтинге на 35 месте (в 2015 году – 47 место), а Курганская область – на 77 (2015 год – 67 место). Улучшить инвестиционный климат в Челябинской области можно за счет обеспечения на уровне региона гарантиями неизменности условий для проектов, рассчитанных на пять лет и более. Второй пункт – более полное наполнение специализированного портала, который должен стать «точкой входа» на Южный Урал для инвесторов. Третий пункт – сделать более доступной инфраструктуру для размещения производств на территории региона.По мнению эксперта группы, председателя правления «Челябинвестбанка» Сергея Бурцева, улучшить инвестиционный климат помогло бы снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Хотя эта проблема характерна не только для Челябинской области, но и для всей страны. «Зачастую у нас получается, что предприятие еще не начало выпускать продукцию, а с него уже хотят взять налоги»,- говорит эксперт. – В результате доля малого бизнеса в общей структуре у нас невелика, тогда как в экономически развитых странах этот показатель доходит до 70-80 процентов. Между тем, известно, что успешное развитие малого бизнеса позволяет решать и социальные вопросы.»
Эксперты отметили также высокую мобильность современного рынка. И предпринимателям, чтобы соответствовать вызовам времени, необходимо максимально сокращать время на решение организационных вопросов – приобретение земельного участка, получение необходимых разрешительных документов и так далее. Иначе, даже запустив производство, предприятие рискует оказаться у «разбитого корыта» - конъюнктура на рынке меняется стремительно.
Среди позитивных моментов было отмечено желание руководителей исполнительной власти Челябинской области добиться прогресса в деле улучшения инвестиционного климата в регионе, оперативную реакцию на просьбы и пожелания рабочей группы АСИ, а также наличие на Южном Урале всех необходимых институтов для решения задачи.
Как рассказал вице-председатель регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов, об открытости работы власти свидетельствует такой пример: любой инвестор может принять участие в заседании созданного при губернаторе инвестиционного совета. Для этого предпринимателю надо лишь заранее записаться, соответствующий телефон легко найти на сайте регионального минэкономразвития.
Константин Захаров рассказал об идее создания на Южном Урале пула предприятий малого бизнеса, которые были бы завязаны с крупными промышленными гигантами региона и выпускали для их нужд потребительские товары, оказывали услуги, в том числе по разработке учебных программ, подготовке кадров. Такая кооперация, по мнению, эксперта могла бы быть успешной и дать мультипликативный эффект.
- В Челябинской области один из самых высоких потенциалов в стране, как в плане индустриального развития, так и сельского хозяйства,- отметил Константин Захаров.- За последние годы вырос уровень жизни южноуральцев. Кризисные явления в экономике, которые начались в 2014 году, нашли отражения в ухудшении настроений среди предпринимателей. В реальности у нас все не так плохо. И оптимистический взгляд на жизнь, я уверен, поможет нам и улучшить инвестиционный климат в области, и справится со всеми другими проблемами.
Поделиться
поделиться:
Победительницей эстафеты на 3000 метров в составе команды Россия-1 стала шорт-трекистка Ксения Прибытова. Второе место в составе команды Россия-2 заняла Мария Труханова.
Обе спортсменки тренируются под руководством Никиты Панасюка.
https://t.me/chgub
По словам главы округа Александра Орла, работа коммунальных служб должна быть синхронизирована на всех территориях муниципалитета:
— Если уборка снега идет в Коркино, она параллельно должна идти и в других населенных пунктах.
Для достижения этой задачи в Коркино изменили структуру управления коммунальной сферой. Руководить направлением будет заместитель главы округа по инфраструктуре. Также в Коркинском округе намерены возродить институт старост и создать комитеты территориального общественного самоуправления.
https://t.me/chgub
Мужчина не рассчитал свои силы, отправившись в пешее путешествие по заснеженному нацпарку «Таганай». Недавно он получил новый протез ноги и решил вернуться к активному образу жизни. В один день он смог преодолеть 14 километров пути, но в приюте нацарка почувствовал себя плохо и понял, что самостоятельно уже не сможет вернуться. Обратно к городской жизни его вернули спасатели на снегоходе.
https://t.me/chgub