Среда, 22 Мая 2024

Челябинская ГРЭС: первый ток во второй жизни

18.10.2016 Корреспондент: Сергей ТАРАН

Во вторник, 18 октября, в Челябинске состоялся торжественный пуск новой ТЭЦ мощностью 500 мегаватт. Новоиспеченная станция названа «Челябинская ЧГРЭС», в честь 90-летней станции, ветерана знаменитого «Плана ГОЭРЛО». Она построена компанией Fortum практически на том же месте, что глубоко символично. Торжества по традиции начинаются с коллективного нажатия кнопки «Пуск». Однако с началом работы этой станции в России завершается инвестиционная программа финской компании.

История новой станции началась в 2012 году. Называлась это реконструкцией. На самом деле Fortum запланировал на территории старой ГРЭС – флагмана индустриализаци,  построить два парогазовых энергоблока. Они оказались компактными да к тому же с низким расходом топлива. Сравните, распределительное устройство в 10 раз меньше обычного. А мощность котлов утилизаторов сопоставима с 95-ю современными локомотивами мощностью в 4000 лошадиных сил.  

Во время официальной церемонии пуска станции губернатор Челябинской области Борис Дубровский пожелал энергетикам выйти на заявленные параметры станции и безаварийной работы. Также глава региона отметил, что с вводом в эксплуатацию энергоблоков ЧГРЭС Южный Урал получил колоссальный запас прочности в части энергоснабжения.

Вопреки мнению, что в области существует переизбыток тепловой и электрической энергии, Борис Александрович выразил уверенность, что выработанная энергия будет востребована:
- Территория развивается, растет, строит новые планы в экономике и социальной сфере. Мы прогнозируем наращивание объемов производства в базовых, энергоёмких отраслях - металлургии, машиностроении, приборостроении, производстве стройматериалов. Искренне рад поздравить руководство компании, всех энергетиков с пуском новых энергоблоков.

Успех Fortum, по мнению специалистов, во многом был обусловлен решительной реформой в российской энергетике. Заместитель министра энергетики Антон Инюцын отметил, что несмотря на сомнения скептиков, удалось привлечь инвесторов. Особую роль сыграло создание условий для возврата инвестиций. В самом начале перестройки энергосистемы планировалось построить мощности до 2018 года в объеме 30 гигаватт. Сегодня эта программа выполнена на 90 %.

- Мы благодарны компании Fortum, - сказал Антон Инюцын, - потому что она закладывает совсем другую философию энергетики. Это энергоэффективные станции, это современное оборудование, высокопроизводительные рабочие места, которые должны работать на развитие нашей страны.

Выступая на церемонии пуска, президент и главный исполнительный директор Корпорации Fortum Пекка Лундмарк сказал:
- В 2008 году мы взяли на себя обязательство построить восемь энергоблоков в западно-сибирском и уральском регионе. По реализации инвестиционной программы и с пуском ЧГРЭС эта программа была успешно завершена. Мы построили 2,4 гигаватта новых мощностей. Теперь мы сконцентрируемся на дальнейшем совершенствовании эксплуатации и обеспечении надежного и экологически устойчивого электро- и теплоснабжения населения и промышленности Челябинской и Тюменской областей. У нас в Финляндии есть традиция: никогда не спешить во время важных дел. Мы стремимся все сделать правильно и хорошо с первого раза.

Интересно, что на этом история Fortum в России не заканчивается. Впереди строительство парка ветряных мельниц с установленной мощностью 35 мегаватт в Ульяновской области. Такой переход к возобновляемой энергии находится в традиционной концепции компании, основанной на желании быть первопроходцем в экологически чистой энергетике.

Энергетика России и Финляндии сотрудничали на протяжении 50-ти лет. Отметим, что Fortum инвестировал в российскую экономику 4,5 миллиарда евро. По словам Александра Чуваева, вице-президента Fortum и главы дивизиона «Россия», это были нелегкие восемь лет. И вот сегодня свершился запуск ЧГРЭС, которая снабжает Челябинскую область и уральский регион энергией, произведенной с применением наиболее современных и энергоэффективных технологий. Новые энергоблоки, работают в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, что значительно снижает удельные выбросы при производстве энергии в России. ЧГРЭС также усиливает поставки в тепловую систему Челябинска, обеспечивая ее дальнейшую модернизацию и совершенствование с выгодой для потребителя.

А возврат капитала, инвестированного в новые мощности, обеспечивается государственным механизмом договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Цены на мощность, предоставляемую по ДПМ, устанавливаются с учетом обеспечения достаточного возврата инвестиций.

Добавим, что первый энергоблок Челябинской ГРЭС (ЧГРЭС) введен в коммерческую эксплуатацию с 1 декабря 2015 года, второй блок – с марта 2016 года.

В рамках инвестиционной программы Fortum в Челябинской и Тюменской областях были построены восемь газовых энергоблоков с общей установленной мощностью более двух гигаватт.

Интересно, что занимаемая площадь ЧГРЭС – 25,2 га. Здесь расположены 93 объекта. Генерирующее оборудование станции размещено в машинном зале площадью 16 тысяч квадратных метров. Это два футбольных поля для Кубка мира. Производительность одного котла-утилизатора ЧГРЭС – 335 тонн пара в час. Это 47,5 миллиона мультиварок емкостью 1 литр. Турбины класса GT1E2 поставлены из Германии, генераторы мощностью 177,1 мегаватт – из Польши, роторы – из Швейцарии.

ЧГРЭС, которая работает по сей день, начали строить в 1925 году, а ввели в эксплуатацию в 1930 году. Ее проектная мощность составляла 150 мегаватт.
Теперь суперсовременная Челябинска ГРЭС выдает «на гора» 500. Но технологически это совершенно другая история, как первый автомобиль и болид Формулы-1.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:28 В южной части Миасса заасфальтируют дороги и обновят остановочные пункты

Подрядчик уже приступил к работе. Дороги, которые планируются отремонтировать, отфрезеровали. Сейчас на них меняют бортовые камни. Новый асфальт уложат в два слоя.

16:18 На Южном Урале растет уровень заболеваемости корью — случаи выявлены в 18 городах и районах

Порядка 60 процентов случаев заражения зафиксировано в Челябинске, сообщает региональный Роспотребнадзор. Корь завезли на Южный Урал из Тайланда — ее подцепили преимущественно те, у кого не было прививки.

15:36 Экскурсовод из Магнитогорска станет участницей проекта «Мастера гостеприимства»

Олеся Стародубова победила во всероссийском конкурсе «Лига Экскурсоводов». Финал состязания и награждение прошли на  международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

Возврат к списку