Пятница, 3 Апреля 2020

У известного южноуральского мастера-ремесленника ограбили мастерскую

21.10.2016

Чудовищный случай кражи произошёл в посёлке Южный. В ночь на 14 октября у Юрия Деняева, заслуженного мастера области, неизвестные похитили из мастерской деревообрабатывающее оборудование и работы.

Юрий Деняев известен не только в Нагайбакском районе («Губерния» о нем не раз писала). Талантливый ремесленник ездит по всей стране, участвуя в выставках и мастер-классах по резьбе по дереву. Авторские работы Юрия Ивановича заказывают и в стране, и за рубежом. Персональные приглашения от организаторов всероссийских фестивалей народного творчества и промыслов он получает регулярно. Только в прошлом году Юрий Иванович стал победителем межрегионального конкурса «Славим человека труда!». Золотых рук человек и признанный мастер резьбы по дереву и бересте, Юрий Деняев учил мальчишек своему ремеслу не один год. Теперь уже его ученики представляют свои работы на выставках. Сын Владимир пошёл по стопам отца и сейчас сам считается одним из самых молодых мастеров региона резьбе по бересте.

Среди пропавшего оборудования пильно-строгальный, торцовочный станки, электролобзик, шлифовальная машина, электросварочный аппарат, дрели и другое. Более сотни наименований изделий из бересты и дерева вывезли похитители: посуду от солонки до братины, туеса, футляры, сувениры, птицы-обереги: аисты, туканы, вороны, попугаи и даже каталог изделий. На всей посуде на обороте вырезанные инициалы «ЮД» Юрия Деняева и «ВД» Владимира Деняева. Районным отделом полиции МВД возбуждено уголовное дело по статье 158.ч 3 «Хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере».

Редакция газеты "Всходы" Нагайбакского района объявляет акцию "В поисках птиц счастья". Журналисты редакции надеются, что читатели, кто стал невольным свидетелем кражи или что-либо о ней знает, кто узнал работы мастера на продажах и выставках, или хочет выразить свою поддержку Юрию Деняеву, могут написать на почту газеты vshodu@mail.ru или обратиться к нам по телефонам 8 351 57 2 21 97. В теме электронного письма лучше указать пометку "В поисках птиц счастья".

– Это нонсенс, когда мастера лишают возможности творить дальше. Те, кто это совершил, потеряли своё человеческое лицо. В то, что создаёт Юрий Деняев, он вкладывает свою душу, в этом ремесле – часть его жизни. Практически двадцать лет мы сотрудничаем с Юрием Ивановичем. За эти годы рука мастера выработала свой стиль, неповторимый и характерный только ему. Его посуда отличается традиционным подходом и, в то же время, узнаваема среди тысяч других работ. Юрий Иванович делает формы чаш и ковшей в виде водоплавающих птиц, его изделия выразительны за счет пропорции и резного узора. Он умело сочетает пропорции самого предмета и декоративного орнамента, – рассказала Елена Артюшкина, заведующая отделом народно-художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного Центра народного творчества.

 

Другие материалы рубрики
09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

15:47 Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Возврат к списку