Среда, 18 Июня 2025

В Челябинской области заметны изменения климата

21.11.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Инфографика: Светлана Воротникова Текст: Светлана Николаева

Чтобы остановить глобальное потепление, на прошлой неделе в Челябинскую область приезжали британцы, американцы и французы.  Челябинскую область данная мировая тенденция тоже затрагивает: менее чем за сто лет температура воздуха на Южном Урале увеличилась примерно на 1,8ºС. При этом скорость увеличения среднегодовых многолетних температур резко возросла после 70-х годов прошлого века – в среднем в два раза. Используя данные с сайта chelpogoda.ru, «Губерния» составила инфографику, которая четко показывает – в Челябинской области зимы стали мягче, переходный период от зимы к лету сократился, а осадков выпадает больше.

На прошлой неделе в Челябинске в седьмой раз прошел международный форум-выставка «Изменение климата и экология промышленного города». В работе форума приняли участие не только ведущие экологи страны, представители бизнес-элиты, высокопоставленные представители органов государственной власти России, но и иностранцы, например, генконсулы США и Франции. Впервые в Челябинск приехал министр и заместитель Главы Миссии Великобритании в Москве Мартин Харрис. Вместе с ним прибыл член правления Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз. Читайте об этом здесь и здесь.

Гай Имз - страстный поклонник «зеленого» строительства, которое держится на трех китах – эффективные ресурсы, экологическая безопасность и комфорт для пользователей. Такие технологии не только делают нашу землю чище и безопаснее для жизни. На этом грамотный бизнесмен может хорошо заработать.

Сегодня в Челябинской области уже знают, что такое экодома. Однако экологичными могут быть не только наши собственные дома, но и офисы, культурные и спортивные объекты, где мы бываем. Гай Имз, представитель крупнейшей ассоциации в сфере «зеленого» строительства в России, развеял миф о том, что строить по экологическим стандартам дорого. По словам самих застройщиков, реализующих экологичные проекты, себестоимость таких зданий на 30 процентов ниже, а продажи на 10 процентов выше по сравнению с «обычным» строительством.

Эксперт призывает строителей использовать в своей деятельности международные стандарты, такие как Breeam или LEED. Эти методы добровольной экологической экспертизы объектов недвижимости наиболее широко используются в мире. В России по ним были возведены 200 олимпийских объектов в Сочи, футбольные стадионы, торговые здания, жилая недвижимость в разных городах. В Челябинске такими стандартами пока не пользуются, однако, как заверил Гай Имз, плата за международную сертификацию в дальнейшем с лихвой окупается за счет внедрения экологических и энергосберегающих инновационных технологий.

«Зеленое строительство» – это болезнь. Обычно человек начинает с чего-то простого, а потом наблюдая, как это помогает экономить, ищет все новые и новые эффективные технологии. Об этом сказал Гай Имз.

По словам Мартина Харриса, министра и заместителя Главы Миссии Великобритании в Москве, сегодня среди населения заметно растет обеспокоенность в связи с изменением климата и окружающей среды.

- Десять лет назад правительство Великобритании опубликовало доклад «Экономика климатических изменений», в котором изменения климата были названы провалом, который мир еще не видел, - рассказал Мартин Харрис. - Автор доклада делает вывод, что выгоды от просчитанных и заблаговременных действий намного превышают экономические издержки бездействия. Иначе, как говорят в России, скупой платит дважды. Сейчас существует много взаимовыгодных решений, бизнес-возможностей для архитекторов, инженеров, строителей.
Сотрудничество России и Великобритании открывает много возможностей для реализации «зеленого» строительства. У британских компаний есть такой опыт. Я буду очень рад, если в следующем году южноуоральцы приедут в Великобританию, чтобы познакомиться с разработками в области экологического строительства. Изменение климата представляет собой вызов глобального характера. Экологическое строительство в Челябинске и области – это отличная возможность для совместной практической работы по повышению энергоэффективности, уменьшению выбросов, экономии денег, развитию бизнеса и улучшению качества жизни.




Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:15 По программе «Большой ремонт 74» в Увельском районе строят новый коллектор из современных материалов

Участок канализационного коллектора, протяженностью в пять километров, «перебрасывает» стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru

21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

Возврат к списку