Понедельник, 16 Июня 2025

На Южном Урале обсудили межкультурный диалог России и Таджикистана

22.11.2016 Корреспондент: Денис Александров

Вчера в Южно-Уральском государственном университете состоялся круглый стол «Россия и Таджикистан: межкультурный диалог как фактор развития культуры в период глобализации». Мероприятие было приурочено к 60-летию Таджикского технического университета им. М. Осими.

По мнению депутата Челябинской городской Думы, проректора по учебной работе ЮУрГУ, профессора Андрея Шмидта, межкультурный диалог необходимо строить через образование и науку, также важно сохранить культурное наследие обеих стран и приобщить к нему молодежь.

Заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельностью регионально минэконома Дмитрий Глухарев подчеркнул, что геополитические реалии Таджикистана в начале XXI века могут стать основой для становления в будущем модернизированного азиатского государства.

– Таджикистан выступает в поддержку процесса интеграции в регионе, в том числе посредством использования инструментов и механизмов Евразийского экономического сообщества, а также Шанхайской организации сотрудничества на евразийском пространстве, – отметил Дмитрий Глухарев.

На круглом столе также обсудили проблему освоения русского языка студентами из стран Центральной Азии.

– В нашем университете ведется серьёзная и большая работа по содействию культурно-языковой адаптации студентов из стран центральноазиатского региона», –  сказала профессор Елена Харченко. – Одна из задач университета – создание условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения на евразийском пространстве.

С ней согласилась и профессор Ирина Окольнишникова, которая подчеркнула, что в гуманитарно-образовательном пространстве России и Таджикистана необходимо использовать русский язык. Именно на русском языке осуществляется культурно-творческая деятельность и межкультурная коммуникация между странами.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:24 Трамваи для Екатеринбурга сделают в Челябинской области

Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

14:44 Из украинского плена домой возвращены два южноуральца

В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку