Реализация программы капремонта на территории Челябинской области – один из наиболее острых вопросов. Не случайно он находится на контроле у губернатора, правительства и депутатов. «Губернии» стало известно, что народные избранники подготовили свои рекомендации по улучшению программы в федеральные органы власти.
Но сначала напомним, что на прошлой неделе Борис Дубровский предложил актуализировать сроки программы капремонта многоквартирных домов. Для этого в муниципалитетах создают комиссии, которые будут рассматривать возможность внесения изменений в программу капитального ремонта многоквартирных домов. В настоящее время на Южном Урале действует региональная программа, рассчитанная на 2014–2043 годы. Сроки проведения капремонта были определены на основании технических данных, представленных органами местного самоуправления и управляющими организациями. Однако из-за того, что на момент разработки программы отсутствовала инвентаризация техсостояния домов, очередность проведения капремонта была установлена неправильно. Теперь на основании заявлений от органов местного самоуправления, Регоператора, управляющих компаний, Госжилинспекции или собственников, которые соберут необходимый пакет документов, можно будет изменить сроки ремонта.- Капремонты надо рассматривать как инструмент повышения качества жизни населения, а не наоборот, - отмечает губернатор Борис Дубровский.В Законодательном собрании области тоже обсудили реализацию программы капитального ремонта в регионе. За все время действия программы на Южном Урале было собрано более четырех миллиардов рублей на капремонт жилого фонда (сумма задолженности составляет
2 101,1 млн рублей). Задача депутатов – проследить, чтобы деньги их избирателей были потрачены с толком. На круглый стол пригласили представителей муниципалитетов, подрядных организаций, коммунальщиков и общественников. Заседание прошло в рамках проекта «Комфортная правовая среда», организованного депутатами фракции «Единая Россия».
Напомним, в декабре 2012 года в силу вступили изменения, по которым обязанность производить капремонт легла на плечи собственников жилья. С 1 марта 2015 года южноуральцы начали оплачивать ежемесячные взносы на капремонт, и в области стартовали капитальные работы по улучшению жилого фонда. Однако в адрес депутатов Законодательного собрания поступает много жалоб от населения по выполнению программы. В частности – на низкие темпы работы. Это подтверждают и официальные цифры. Так, в 2016 году, по словам гендиректора Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области Вадима Борисова, планируется проведение капремонта по 2784 видам работ в 1110 многоквартирном доме. Вместе с тем на конец ноября выполнено только 1538 видов работ, освоено меньше половины суммы заложенных на ремонт денежных средств.
Несмотря на явное несоответствие реальной работы заявленному плану, на следующий год запланировано провести уже 7357 видов работ в 1534 домах на сумму пять миллиардов рублей. По словам Вадима Борисова, есть показатели федерального уровня, по которым Регоператор обязан подготовить план на будущий год. Однако успеют ли они выполнить план – это вопрос открытый.
– Чтобы освоить пять миллиардов, нужно как минимум увеличить штат Регоператора и количество подрядных организаций, а сегодня существуют проблемы и в проведении конкурсов в подборе подрядчиков, – говорит депутат Заксобрания Владимир Чебыкин. – Наша задача – обсудить и предложить решения всем заинтересованным лицам, как и что можно сделать, чтобы улучшить программу капитального ремонта в области.
Выбор подрядчиков, о котором упомянул Владимир Чебыкин, – еще одна серьезная проблема в вопросе капремонта, которая может затормозить выполнение программы. Сегодня на 2017 год выбрано всего четыре подрядные организации. Для сравнения – в 2016 году работают более 100 организаций. Не выбран ни один подрядчик для проведения капремонта объектов культурного наследия. Такая ситуация, по мнению зампредседателя Заксобрания Семена Мительмана, отчасти сложилась из-за критериев, установленных федеральными нормативными актами.
Участники круглого стола в результате обсуждений выработали рекомендации органам власти области, Регоператору, органам местного самоуправления, а также собственникам.
– Часть рекомендаций будет направлена в Законодательное собрание Челябинской области, часть – губернатору области. Через федеральную структуру «Единой России» часть рекомендаций мы направим в Минстрой и Госдуму, – пояснил Семен Мительман.
По мнению депутатов, необходимо ускорить создание реестра квалифицированных подрядных организаций для выполнения капремонта; рассмотреть возможность увеличения предельной стоимости работ по капремонту зданий, относящихся к объектам культурного наследия; учитывать возможность проведения комплексного ремонта домов; разработать методические рекомендации по определению предельной стоимости работ по капремонту общего имущества МКД и пр.
Пока же народные избранники в формате общественного мониторинга проверяют качество выполненных работ. По словам координатора проекта «Народный контроль» Вадима Воробья, общественники провели порядка 500 проверок, которые показали, что 80 процентов работ выполнены хорошо либо с несущественными недоделками, а 20 процентов – с серьезными недостатками. В большинстве ситуаций претензии, высказанные жителями, обоснованны. Однако есть случаи необоснованных требований, иначе говоря – жильцы придираются к работе. Жители смогут ускорить сроки проведений капремонтов своих домов.
Поделиться
поделиться:
Ближайшие 20 лет капсула времени будет храниться в местном краеведческом музее, где ее заложили накануне в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле находятся архивные фотографии и видео, которые рассказывают о страшных 40-х годах прошлого столетия.
– Это послание нашим потомкам, – обратил внимание глава Миасса Юрий Ефименко на мероприятии. – Важно сохранить эту память и передать ее нашим детям и внукам, пронести историю подвига миасцев через поколения.
https://t.me/chgub
Южноуральские ученые с помощью современных технологий научились объяснять геополитические катаклизмы, узнавать, каким был климат сотни лет назад с точностью до недели, когда шли дожди, и в какое время стояла засуха. Все это «помнят» кольца бревен некоторых домов. Такое путешествие в прошлое ученые совершают благодаря исследованиям методом дендрохронологии.
— Конечно, дерево не записало нашествие Чингисхана, но записало события, которые привели к нашествию степняков, — поясняет доктор биологии Евгений Чибилев. — Это большие засухи, вызванные жарой, сильно холодные зимы, как следствие, голод. Великое переселение народов хорошо ложится на катаклизмы, записанные в кольцах этого дерева.
https://t.me/chgub
https://t.me/mkural
Сейчас уровень воды в пруду, который находится рядом с поселком Пресная Плотина и садового товарищества «Метизник» – почти 180 тысяч кубометров, после откачки останется 90 тысяч. В администрации Магнитогорска отметили, что этого достаточно, чтобы у садоводов и жителей поселка была возможность поливать свой урожай на приусадебных участках. При этом откачка воды исключит риск подтопления домов, находящихся в низине. А при дождях и паводках у пруда будет запас места для воды.
https://t.me/chgub