Вторник, 7 Апреля 2020

Варенье из шишек и овощи для умных мам: южноуральские бизнесмены рассказали о необычных проектах

25.11.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Анна Нармания

Вчера в южноуральской столице прошел Конгресс молодых предпринимателей региона. Начинающие бизнесмены из Челябинской области обменялись опытом, рассказали о своих идеях и получили ценные советы от профессионалов.

В конгрессе приняли участие не только новички, но и «выпускники» программы «Ты-предприниматель». Многие из них уже открыли свое дело и стали успешными бизнесменами. Так, например, Александра Галлямова из Миасса – инициатор проекта «Умная мама» – занимается заморозкой овощей и ягод для детского питания, чтобы любая мама всего за 10 минут сама могла приготовить натуральное и вкусное пюре вместо того, чтобы кормить ребенка консервированным пюре из баночки. Особенность такой продукции заключается в том, что овощи подвергаются шоковой заморозке сразу после сбора и обработки, она позволяет сохранить до 90 процентов полезных веществ в течение года. Замороженные таким образом овощи гораздо полезнее не только консервов, но и даже обычных «магазинных» овощей, которые могли довольно долго пролежать на складе или прилавке.

– Я сама мама, и эта идея пришла ко мне, когда я только начала вводить в рацион моей дочки овощи, – рассказала «Губернии» директор компании «Формула лета» Александра Галлямова. – Я изначально хотела кормить ребенка только свежими продуктами. Доверия к продукции в магазинах не было: никак не проверить, размораживались овощи до того, как я их купила или нет. А у нас очень строгий контроль, ведь мы производим продукцию специально для детей.

Сейчас компания находится в Миассе, но в ближайшее время производство открывается еще и в Санкт-Петербурге, реализуется продукция в основном через интернет-магазин. За довольно короткий срок (чуть больше полугода) у замороженных овощей появились постоянные покупатели не только в Челябинской области, но и в других регионах страны.

Натуральные продукты востребованы не только в сфере детского питания. Анастасия Фазетинова из Копейска вместе с мужем занимается производством натуральной арахисовой пасты.

– Мой муж – повар, как-то он попробовал сделать арахисовую пасту сам, получилось очень вкусно и гораздо полезнее и дешевле, чем в магазине. Рассказали об этом в социальных сетях, многие заинтересовались. Так мы поняли, что это может пользоваться спросом и занялись производством. Чтобы отличаться от других стали придумывать разные рецепты с инжиром, финиками, курагой, а еще мы единственные, кто в области делает пасту из фундука. В мае решили поэкспериментировать и сварили варенье из шишек. Оно у нас пользовалось бешеным спросом, около ста баночек раскупили всего за месяц, – рассказала Анастасия Фазетинова.

Актуальны также проекты, так или иначе связанные с туризмом и туристическим кластером. Алексей Комиссаров, предприниматель из Златоуста, решил открыть в своем родном городе первый хостел. Располагаться он будет в старой части города, вблизи туристических точек. Планируется, что хостел примет гостей уже следующим летом.

– Златоуст развивается в плане туризма, разрабатываются новые маршруты. У нас очень красивая природа как в самом городе, так и в близлежащих территориях, поэтому, на мой взгляд, хостел городу необходим. В нем сможет останавливаться большое количество туристов.

 

Возврат к списку