Пятый съезд народов Южного Урала собрал в концертном зале «Родины» представителей разных конфессий и наций. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев, главный раввин города Челябинска и Челябинской области Меир Кирш, а также представители научного сообщества, национально-культурных и общественных объединений региона.
Ставший уже традиционным для Челябинской области форум проводится с целью укрепления мира и согласия между жителями Южного Урала. Наш край – территория многонациональная. При этом эксперты всегда отмечали, что мы умеем жить в дружбе. Мир на Южном Урале удается сохранять во многом благодаря грамотной политике областных властей. Так, в ближайшее время в Челябинской области будет создан консультативный совет по национальным вопросам при губернаторе.
Вопрос о восстановлении деятельности Совета, существовавшего еще при Петре Сумине, был поднят на прошлом съезде народов. Сегодня, как рассказал заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов, решение принято, дело за подготовкой соответствующих документов.
– В Совет войдут около 30 человек – представители органов власти разных уровней, чья работа связана с реализацией национальной политики, а также делегаты от самых авторитетных национально-культурных объединений Южного Урала, – пояснил «Губернии» Илья Аносов.

Сегодня, как рассказал Илья Аносов, на территории Челябинской области действует порядка 150 национально-культурных центра, и их количество возрастает, чему по мнению эксперта способствуют те условия духовного кризиса, в которых мы оказались сегодня: люди тянутся к своим корням и истории. Кстати, именно патриотизм, как фундамент единства нашей страны, был выбран главной темой пятого форума народов.

– Впереди у нас две памятные даты – 100-летие февральского переворота 1917 года и 100-летие октябрьского переворота 1917 года. Поэтому так важно сегодня обратиться к истории России и к тому опыту сосуществования народов, который был до 1917 года.
Согласитесь, императорская Россия просуществовала тысячу лет, Советский Союза пал через семьдесят, а капиталистическая Россия уже сейчас испытывает очень большие трудности. И без осмысления исторического опыта нам трудно двигаться вперед, – подчеркивает Илья Аносов.
Поделиться
поделиться:
Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.
— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. — Новая техника — универсальная, она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В середине апреля в Челябинске состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На одной площадке соберутся порядка 70 работодателей, которые расскажут соискателям о вакансиях и возможностях, которые они предоставляют своим сотрудникам. К некоторым работодателям можно будет даже приехать с экскурсией, о чем рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров:
— Мы планируем организовать экскурсии на предприятия для тех соискателей, которые захотят познакомиться с условиями работы на конкретном заводе. Подберем работодателей, что будут готовы организовать такие поездки, — рассказал эксперт.
https://t.me/chgub