Воскресенье, 15 Июня 2025

В Челябинской области увеличивается давление на коррупционеров

09.12.2016 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: Вячеслав Никулин

«Борьба с коррупцией: миссия выполнима!» – под таким неофициальным девизом прошел сегодня круглый стол, посвященный этой сложной теме. 9 декабря, когда во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, в правительстве Челябинской области поговорили о взаимодействии органов власти и институтов гражданского общества в противодействии коррупции и подвели некоторые итоги.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александра Ермолаева, в целом по стране наблюдается снижение выявленных коррупционных преступлений. А вот у нас в регионе в этом году, наоборот, выявили больше таких фактов. За одиннадцать месяцев этого года – 732. Большая часть преступлений – это злоупотребление служебными положениями в корыстных целях, взяточничество, превышение служебных полномочий, незаконная предпринимательская деятельность.

При этом, как отмечают специалисты, увеличение числа привлеченных к ответственности говорит как раз о том, что соответствующие органы хорошо работают. Представители бизнес-сообщества (в круглом столе приняли участие представители Центра «Бизнес против коррупции» и ЧРО «Опора России») отмечают: в Челябинской области давление на коррупционеров увеличивается, это очевидно, а предпринимаемые меры постепенно оказывают влияние на снижение уровня распространения коррупции и формирование негативного отношения предпринимателей к этому явлению.

– В проблемной ситуации предприниматель делает выбор – вести себя и действовать в соответствии с законом или дать взятку, – говорит директор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов. – И проведенное нами по заказу правительства Челябинской области социологическое исследование говорит, что и таких проблемных ситуаций становится меньше, и у большего количества бизнесменов не возникает желания нарушать закон.

Согласно опросу за четыре года резко сократилось (с 41,2 до 12,9 процента) количество предпринимателей, которые оказывались в ситуации, когда понимали, что проблему можно решить только с помощью подарка или взятки. Тех, кому известны случаи неформального решения вопросов в государственных органах власти, стало еще меньше.

– Предприниматели действительно замечают снижение уровня коррупции в органах власти, – говорит депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров. – Но внутри самой бизнес-среды эта коррупция присутствует. Как избавиться от этой «болезни»? Просто бороться надо не с людьми, а с самим явлением.
Именно это сегодня и делают губернатор и правительство Челябинской области.

– Нас не может не радовать, что снижается количество южноуральцев, которые отмечают, что сталкиваются с коррупционными явлениями, – говорит заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. – Но для этого проводится очень большая работа. Не все мероприятия, которые направлены на борьбу с коррупцией, граждане воспринимают как противокоррупционные. Но это так. К примеру, создание и открытие многофункциональных центров исключили прямое общение, а значит, уменьшили коррупционные риски. Четкая регламентация административных процедур, где прописаны сроки и мероприятия, дает тот же эффект. Не секрет, что одна из коррупционных сфер – это сфера земельных отношений и выдача разрешений на строительство. Так вот сейчас губернатор поставил задачу четко прописать все условия и процедуры в этом вопросе.

Евгений Голицын рассказал также, что количество людей, которые шли во власть с целью обогащения, сейчас снижается.
– А когда на госслужбу желает поступить человек, у которого на старом месте работы зарплата гораздо больше, чем будет, это у нас вызывает вопросы, – отмечает заместитель губернатора. – Комиссия, если не получает вразумительного ответа, не пропустит такого претендента на должность.

Еще один способ обнаружить коррупционера – контроль за расходами чиновников. В этом году проверили несколько человек, у которых расходы превышали доходы за три года. Оказалось, что многие просто предоставили неполные сведения.
К слову, круглосуточный бесплатный телефон горячей линии по противодействию коррупции – 8 800 300 76 00.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Южноуралец в городской речке выловил монструозную щуку

Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub

11:12 Медиков Челябинской области поздравляют с профессиональным праздником

День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

10:48 За жестокое обращение с животными жительницу Коркино отправили на принудительное лечение

Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub

Возврат к списку