Пятница, 19 Апреля 2024

Борис Дубровский челябинским журналистам: «Это был вызов, который я принял»

25.12.2016 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Вячеслава Шишкоедова

Очень честными и откровенными назвали представители СМИ ответы губернатора Челябинской области на большой итоговой пресс-конференции. Борис Дубровский признался, почему за три года не смог превратить Челябинск в Екатеринбург или Москву и есть ли кредит доверия у главы южноуральской столицы Евгения Тефтелева. Он рассказал, что думает по поводу конфликтов в Миассе, где взбунтовались депутаты, и Копейске, который покинул избранный мэр Валерий Устинов. Узнали журналисты и то, что саммит ШОС у нас может и не состояться, но это совершенно не важно, потому что цели у главы региона другие.

Встречу с журналистами ведущих СМИ региона Борис Дубровский провел в субботу, 24 декабря. Многие редакторы и корреспонденты приехали на нее сразу из аэропорта, так как накануне приняли участие в пресс-конференции президента Владимира Путина. Кстати, отмечая, чем для него лично окрашен 2016 год, глава региона назвал в том числе и визиты на Южный Урал первых лиц государства. Владимир Путин провел два рабочих совещания в нашем регионе в декабре. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев был у нас дважды. По словам Бориса Дубровского, такое внимание к области очень приятно и связано «с ее статусом с точки зрения места Южного Урала в Российской Федерации как промышленно-развитой территории». Но основное событие, под знаком которого прошел этот год лично для него, признался Борис Дубровский, это - выборы в Госдуму:

- Это было самым важным и новым для меня. Это совсем не то, что избираться самому. И это был тот вызов, который я принял. Выборы в Госдуму – самые конкурентные. У нас была задача обеспечить условия, и нам это удалось.

Между тем больше всего времени и сил в этом году у губернатора, по его словам, отняла подготовка к Госсовету по экологии, руководителем рабочей группы которого был назначен Борис Дубровский. «Губерния» уже сообщала, что следующий год объявлен Годом экологии. Многие инициативы Челябинской области и лично Бориса Дубровского уже поддержаны на высшем уровне, например, касающиеся повышения квот на выбросы промышленных предприятий в атмосферу. Президент России Владимир Путин согласился, что управление экологическими рисками должно находиться в компетенции региональных властей. Но действительно ли реально заставить меньше «дымить» владельцев заводов и пароходов?

- Есть ли у региона реальные рычаги воздействия на экологическую ситуацию? - задал вопрос губернатору на пресс-конференции редактор еженедельника «МК-Урал» Александр Скрипов.

- Мне кажется, что мы смогли убедить всех, что другой дороги у нас нет, это наша общая задача, - ответил Борис Дубровский.

Хотя губернатор поделился с журналистами своими экологическими идеями и мыслями по этому поводу, не будем забегать вперед, так как подробнее на этой важной теме «Губерния» остановится после Госсовета по экологии.

«У экономики есть задел, чтобы оттолкнуться от дна»


Говоря об экономических показателях области, от которых зависит уровень качества жизни и доходы населения, Борис Дубровский признался, что ему досталось время, когда экономика испытывает проблемы. Поэтому задача - удержать все социально значимые вещи и не упустить возможность развития промышленности. Это удается.
- Наша промышленность показывает нормальную динамику. Качественные изменения есть и они заметны. Мы на 11 миллиардов рублей в бюджет получили плюсом по сравнению с доходами прошлого года. Утверждая бюджет 2016 года с дефицитом более 8 миллиардов рублей, заканчиваем текущий год с дефицитом на уровне миллиарда. Этот показатель нельзя не замечать. В следующем году снова ждем "роста", так как знаем, какие будут инвестиции, понимаем, как мы будем работать над развитием малого и среднего предпринимательства, улучшением инвестиционного климата, чтобы уровень качества жизни, доходы населения на будущий год не снижались.

К слову, в самом финале встречи с журналистами губернатор ответил на вопрос «Губернии», который касался как раз соцподдержки самых незащищенных слоев населения. Как известно, в этом году был принят так называемый закон о детях войны, устанавливающий статус и меры соцподдержки тем южноуральцам, у которых в Великую Отечественную войну погибли отец или мать. Таких в Челябинской области свыше сорока тысяч человек. Главный редактор «Губернии» рассказала Борису Дубровскому, что в редакцию поступило очень много звонков от южноуральцев: многие благодарили, но были и те, кто спрашивал, почему ежемесячную доплату в 500 рублей будут получать не все, а только те, у кого нет никаких других льгот.

- Понятно, что во все еще непростых экономических условиях вы пытаетесь защитить самые незащищенные категории граждан, предлагая более адресную помощь. Продолжится ли такая помощь в следующем году и какие категории граждан будете поддерживать больше? - спросила редактор «Губернии» Светлана Казанина (Шлыкова).

- Вы сами ответили - в следующем году мы будем и дальше следить за самыми незащищенными категориями людей, в том числе за ветеранами и гражданами пожилого возраста. Наша задача — улучшение качества их жизни. Мы понимаем, что им тяжело, мы видим это, мы слышим их. Если ситуация будет ухудшаться, хотя я в это не верю, так как есть положительная динамика, мы снова выделим деньги на поддержку тех категорий, которые в этом будут особенно нуждаться. Скорее всего, помощь будет действительно адресной. И принимая закон о детях войны, мы сразу знали, что ежемесячные денежные выплаты получат не все, а только те, у кого нет вообще никаких других льгот. Им, мы понимали, было труднее всего. Им и оказали поддуржку в первую очередь.

Отметим, наш регион сохраняет статус с высоким уровнем социальных расходов. Практически каждый четвертый рубль идет на поддержку ветеранов, инвалидов, многодетных и молодых семей. Все прежние меры соцподдержки, в том числе принятые в этом году, останутся.

«Агрокомплекс области — это не «колхоз 100 лет без урожая»


В улучшении экономической ситуации во всей стране большую роль играет российский агрокомплекс, который уже сравнялся в структуре экспорта с продажей вооружения. То и другое в Челябинской области присутствует. О перспективах в АПК спросил губернатора Сергей Крапивин, представлявший агентство новостей «ЧелябинскСегодня».

- Это та отрасль, которая в региональной экономике постоянно показывает положительную динамику, - ответил Борис Дубровский. - Мы занимаем второе место по производсту мяса всех видов по России, и каждый раз все удивляются, потому что никто не оценивает Челябинскую область как агрорегион. Но у нас удивительные результаты! Премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев вот увлекся проектом агрокомплекса «Чурилово» по биозащите растений. Такого еще нет в России, мы первые этим занялись, а этот рынок оценивается в десятки миллиардов рублей. Мы вообще в высоких технологиях ушли далеко от других регионов, и этим компенсируем то, что находимся в зоне рискованного земледелия. Я тоже раньше считал, что сельское хозяйство Челябинской области не имеет никакой перспективы. Думал, что это «колхоз 100 лет без урожая». Но сейчас изменил мнение, мы формируем новые региональные программы, в том числе по аквакультуре, благо в Челябинской области много озер. Будем кормить южноуральцев рыбой, так что готовьте сковородки!

На пресс-конференции, кроме глобальных и важных для Челябинской области тем, таких как подготовка к Году экологии и саммиту ШОС, журналисты задавали и «неудобные» вопросы. Например, об отношении к новой системе выборов глав после истории в Копейске, когда новый мэр ушел в отставку, проработав две недели, и ситуации в Миассе, где из-за конфликта депутатов и главы не могут принять бюджет. Борис Дубровский не ушел от ответов и на эти вопросы. Разговор с журналистами получился откровенным и местами даже очень эмоциональным.

бад.jpg

«Глава города должен работать, а не выступать на публике»


По словам губернатора, он не может сказать, что разочарован реформой МСУ, по ней только начинают работать.

- Мне казалось, что реформа позволит отбирать профессионалов, - говорит Борис Дубровский. - Да, выборы проводят депутаты, но они же представляют интересы жителей. Правда, до конца всем пока не очень понятно, что такое профессия главы. Он кто - хозяйственник или политик? На мой взгляд, профессионализм здесь гораздо важнее, чем возможность давать интервью и выступать на публике.

Борис Дубровский признался, что не может ответить, почему глава Копейска принял решение уйти в отставку. Возможно, он вдруг понял, что не до конца осознавал масштаб того, что предстоит сделать в этом городе. В городе, которому предъявлены 280 исков. Где надо думать, где взять 600 миллионов рублей, чтобы построить жилье для переселения людей из ветхо-аварийного жилья, которые сейчас отсудили совершенно объективно свои права.

- Я не думаю, что там сложнее, чем в любой другой территории, надо просто работать, - считает Борис Дубровский. - И новому главе, который выиграет конкурс, надо будет решать все сложные вопросы, каждый день отвечать на вызовы, понимая, с какими ресурсами ты идешь, с какой командой и в какой команде. Тем более, что это вопросы не только Копейска, а «Большого Челябинска», вопросы агломерации, которую нужно сегодня развивать и где будет жить миллион шестьсот тысяч человек.

В Миассе, как и в Копейске, все время конфликт между главой и местными депутатами.

- И это большая проблема, - говорит глава региона. - А с чем связан конфликт? Что они делят - власть, деньги? И это депутаты, которых выбирал народ, чтобы они представляли его интересы. Я так скажу: каждый город заслуживает тех депутатов, которых выбирают жители... А в Миассе, я вас уверяю, бюджет будет принят, и мы главе в этом поможем. Глава Миасса имеет кредит доверия и я буду его поддерживать, пока чувствую, что он нацелен на результат. Сейчас глава учится в Сколково, формирует программу по моногороду, так как для Миасса статус ТОСЭРа очень важен.

«За три года не смог превратить Челябинск в Екатеринбург или Москву»


Главе региона пришлось рассказать еще про один кредит доверия — главе Челябинска Евгению Тефтелеву, отвечая на вопрос, справляется ли градоначальник, все ли хорошо в Челябинске.

- Как только мой личный кредит доверия к Евгению Николаевичу будет исчерпан, он сразу прекратит работать первым руководителем в городе. Да, я тоже считаю, что столица Южного Урала должна быть в другом состоянии. Мне обидно, когда я приезжаю в Екатеринбург и вижу, какой этот город стал за последние 20 лет. Но тогда была совсем другая динамика развития, и управляли Екатеринбургом люди, которые были мотивированы на такие результаты. А у меня складывается глубокое впечатление, что те, кто управлял тогда в Челябинске, никогда не связывал свою жизнь с этим городом, потому что у них были другие задачи. И город не стал хуже после того, как его возглавил Евгений Тефтелев. Город такой был всегда. Где хоть один выставочный центр? А сколько земли отдано под торговые центры? Кто их строит? А «Гринфлайт» - чей? А я вам обещаю, что я связываю свою жизнь с Челябинском и областью, потому что мне президент сказал: «Иди и работай». И мне стыдно, что я не успеваю за три года сделать из Челябинска Екатеринбург или Москву. Извините меня, пожалуйста. Но мне не стыдно, что весь тот период, когда я жил в Магнитогорске, компания, которая там работала, сейчас лучшая в мире по металлургии. Она кормит всю область. 20-25 налоговых налоговых поступлений – это наш труд, мой труд. И у города всегда был хороший хозяин, который вкладывал средства в его развитие. И вот я тоже хочу развивать Челябинск так, чтобы город мог принять ШОС-2020 года и чтобы мы гордились.

К слову, Борис Дубровский признался, что он рассматривает саммит ШОС не как цель, а как средство:

- Как знать, вполне возможно, что в России вообще не будут проводить ШОС в 2020-м году, - ответил губернатор на вопрос заместителя редактора "Южноуральской панорамы" Марка Рискина. - Но это не является поводом ничего не делать. Поэтому-то и цель такая – сформировать аэропортную, выставочную, дорожную инфраструктуру. У нас нет пока места, где мы могли бы принять такого уровня мероприятие. У нас вообще ничего нет, к нашему стыду и огорчению. Каждый раз мы приспосабливаемся, то лед растопим, то в какой-нибудь цех зайдем. У нас нет ни одного серьезного концертного зала. Поэтому конгересс-центр нам точно нужен. В перспективе в нем могут быть организованы арендные площади. Гостиницы, которые построим, дальше можно будет продать как апартаменты. Реконструкция аэропорта тоже важна.

На пресс-конференции присутствовали сорок представителей СМИ. За два часа общения Борису Дубровскому смогли задать двенадцать вопросов, на которые он дал развернутые ответы. Полную стенограмму итоговой пресс-конференции губернатора Челябинской области смотрите на сайте gubernator74.ru.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку