Вторник, 23 Июля 2024

Калькулятор экологического следа и день экологического долга: какие экопровычки нужно выработать каждому южноуральцу

10.01.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова, Екатерина Салахова, Сергей Николаев Иллюстрация: конкурс социального плаката «Новый взгляд», автор плаката Екатерина Костицина. Инфографика: Светлана Воротникова

Хочешь изменить мир – начни с себя, так как сделать нашу планету чище может каждый. Начавшийся Год экологии – причина, по которой следует начать вырабатывать у себя экопривычки. Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова рассказала, зачем каждому южноуральцу надо пользоваться калькулятором экологического следа, а «Губерния» составила список полезных привычек, которые помогут cпасти Землю.

гладкова1.jpg- Каждому из нас в первую очередь нужно задуматься, как сделать наше воздействие на природу более легким, чтобы те отходы, которые мы оставляем после себя, планета смогла переработать. Оценка собственного потребления поможет понять, где и как мы можем экономить и меньше потреблять, - говорит Ирина Гладкова.
По словам министра экологии, для оценки воздействия человека на природу учёные ввели такое понятие, как экологический след. Это - мера воздействия человека на среду обитания. Экологический след указывает на то, насколько быстро человечество потребляет природные ресурсы – чистый воздух, воду, использует недра Земли, потребляет растения и животных. По данным доклада некоммерческой организации Global Footprint Network (Глобальная сеть экологического следа) и WWF (Всемирный фонд дикой природы) за 2014 год, на протяжении более чем 40 лет потребление человечеством природных ресурсов превосходило способность Земли к воспроизводству, что привело к дефициту биоемкости, то есть способности планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2.

Для привлечения интереса к проблеме защитники природы и экологи организуют акцию «Всемирный день экологического долга». Определяют день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести за тоже время. После этого дня остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит», продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю и накапливая в атмосфере углекислый газ.
Впервые «Всемирный день экологического долга» был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году эта черта была пройдена в начале октября, в 2015 году - 13 августа, а в 2016 году этот день уже приходится на 8 августа.
- Учёными разработан специальный «калькулятор», позволяющий определить, какое влияние каждый человек оказывает на окружающий мир, - говорит Ирина Гладкова. - При расчётах учитываются наиболее значимые потребности человека, например, какую еду он потребляет, выращенную им самим, либо произведенную пищевой промышленностью. Сколько средств человек тратит на одежду, лекарства, какими видами транспорта пользуется. В итоге при расчетах экологического воздействия учитываются необходимые человеку пашни, пастбища, леса и застраиваемые земли, предназначенные для возведения зданий и строительства дорог, то есть вся инфраструктура, которая обеспечивает современный образ жизни человека. Таким образом, каждый человек может рассчитать, какое воздействие на окружающую среду оказывает лично он. Оценка собственного потребления, поможет понять каждому человеку, где и как мы можем экономить и меньше потреблять. Например, есть ресурсы, которые можно перерабатывать и потреблять вторично. Это макулатура, одежда, стекло, металл, некоторые виды пластика, старая мебель могут быть переработаны. В каждом городе есть пункты приёма вторресурсов. Каждый человек может внести вклад в воспроизводство природных ресурсов, например, озеленяя планету. Объем выбросов СО2 в атмосферу, превышает возможность Земли её переработать, а растения – это потребители СО2, а также источники необходимого людям кислорода. Мы часто наблюдаем, что сами люди вырубают леса, становятся причиной лесных пожаров, тем самым только отягощая нагрузку на природу. Измените своё отношение к лесу, помогите ему преумножать свои ресурсы. Человечество должно высаживать столько деревьев, чтобы перекрыть количество умерших. Тогда и экологический след человека станет менее весомым.
Переоценка своего влияния на природу – вот что должен сделать каждый южноуралец для экологии родного края. Найти баланс между потреблением и возобновлением биоресурсов нашей планеты - этот процесс зависит от каждого из нас. Персональный расчёт потребления ресурсов в количественном измерении можно сделать с помощью калькулятора экологического следа, который можно найти в интернете.
Чтобы сформировать новые экологичные привычки, «Губерния» собрала воедино полезные советы, которые помогут сохранить Землю. Предлагаем начать пользоваться ими прямо сейчас.

infogr.jpg

Какие экопровычки нужно выработать каждому южноуральцу?


Не выбрасывайте старые вещи


Не захламляйте свой дом бесполезными вещами. Если серьезно задуматься, человеку нужен минимум вещей, вместе с тем наши шкафа, полки и антресоли забиты различным хламом, который потом лежит на свалке. Ненужные вещи не выбрасывайте – отдавайте на благотворительность или переработку

Не жадничайте в супермаркетах


Покупайте продуктов ровно столько, сколько необходимо вашей семье на определенный период. К сожалению, в России пока еще не развита сфера переработки, в частности органических отходов. Помните, что вместе с едой вы отправляете на свалку воду, электроэнергию и человеческий труд, которые были потрачены на создание продуктов для вас.

Кстати, отдавайте предпочтение местным продуктам. При транспортировке из других стран и регионов образуется большое количество углекислого, который, как известно, накапливается в атмосфере, создавая парниковый эффект.

Ходите в магазин с авоськой


Путешественник Федор Конюхов, который в одиночку пересек Атлантический и Тихий океаны, с горечью рассказывал, что мировые воды заполнены полиэтиленовыми пакетами. Считается, что полиэтилен разлагается до 400 лет. Старайтесь не пользоваться пакетами, одноразовой упаковкой. Вспомните советские времена, когда у каждой семьи была авоська. Сегодня есть современная альтернатива – яркие хлопковые сумки с необычными принтами.

Отдавайте предпочтение продуктам с минимумом упаковки либо без нее. Если привыкли брать воду с собой, то лучше каждый раз использовать одну и ту же бутылку, а не каждый раз покупать новую воду в новой пластиковой упаковке.

Сдавайте батарейки и лампы


Отдавайте в переработку макулатуру, пластиковые и алюминиевые банки. Если в вашем населенном пункте есть контейнеры для раздельного сбора мусора – пользуйтесь ими. Сдавайте в специализированные пункты приема батарейки и ртутьсодержащие лампы.

Не включайте воду, пока чистите зубы


Принимайте душ, а не ванну. Если есть возможность – используйте посудомоечную машину. Считается, что она сокращает расход воды на 35 процентов. Разумно расходуйте воду – запускайте стиральную или посудомоечную машину только при полной загрузке. Выключайте воду, пока чистите зубы или намыливаете посуду. Также лучше мыть посуду и продукты в емкости, лишь потом споласкивать под струей воды.

Не оставляйте «зарядник» в розетке


Используйте энергосберегающие лампы, приобретайте энергоэффективную технику с маркировкой A. Не забывайте и про самые простые правила бережливости – выключайте свет, если выходите из комнаты, тем более из дома; не оставляйте компьютер в режиме ожидания, а бытовые приборы включенными в розетку без нужды: в режиме ожидания они также потребляют электроэнергию. То же касается и оставленного в электрическом разъеме зарядного устройства мобильного телефона.

Покупайте мебель внимательно


Выбирайте стройматериалы и мебель из дерева со значком FSC. Это продукция из лесов, где ведется ответственное лесопользование.

Распечатывайте с двух сторон


Эти советы относятся в большей степени к офисным работникам: при распечатке используйте бумагу с двух сторон; по возможности пользуйтесь электронными версиями документов; ненужные журналы, газеты, рекламные буклеты, офисную бумагу сдавайте в макулатуру.

Кстати. 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, позволяет сохранить одно дерево;

Посадите дерево


Мало только не навредить, можно еще и помочь планете. Каждому под силу посадить дерево в своем дворе, соседнем парке или поучаствовать в общегородских и районных акциях. Можно сделать это всей семьей, устроив из этого добрую традицию.

Чаще ходите пешком


Меньше пользуйтесь транспортом, в том числе личным автомобилем. Если живете недалеко от работы – прогуляйтесь. Это и зарядка и помощь планете. Летом, если есть такая возможность, замените поездку в душной маршрутке на велосипед.

Отдыхайте на природе, а не в ресторанах



Отдыхая, также не забывайте о матушке Земле. Лучшим видом отдыха станет прогулка по лесу, поездка на велосипеде, роликовых коньках. Вместо того чтобы идти в клуб или ресторан – отправляйтесь на природу, устраивайте романтические вечера под звездным небом, пикники. Кстати, это хорошая экономия для семейного бюджета. Только не забывайте об элементарных правилах поведения на лоне природы – не разбрасывайте мусор, уносите его с собой, потушите костер и пр.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку