15 января 2014 года Борис Дубровский был назначен исполняющим обязанности губернатора Челябинской области, а 24 сентября того же года на прямых выборах был избран главой региона. Некоторые итоги трехлетней работы в должности губернатора Борис Дубровский подвел на большой пресс-конференции, посвященной итогам года. Напомним, губернатор рассказал, какой вызов он принял, почему за три года не смог превратить Челябинск в Екатеринбург или Москву, какое место области в кремлевском рейтинге его устроит, есть ли кредит доверия у некоторых глав, что думает по поводу конфликтов в Миассе и Копейске, какое будущее у нашего АПК и о многом другом. «Губерния» же накануне 15 января решила вспомнить самые необычные факты и фото главы региона «без галстука» за прошедший год.
Познакомился с еще одним губернатором Челябинской области
В марте во время рабочего визита в Саткинский район глава региона узнал, что в поселке Большая Запань есть свой «губернатор» – пожилая местная жительница Фазиля Сахриева. Борис Дубровский приехал туда, чтобы лично проверить, как работает комплексная система экстренного оповещения населения, и на улице к делегации главы региона подошла бабушка, заявившая, что ее здесь все зовут «губернатором». Такое прозвище земляки дали ей за справедливость и грамотность. Оказалось, что жительница поселка направлялась в фельдшерский пункт, который находится в том же здании, что и система экстренного оповещения. Борис Дубровский взял «коллегу» под руку и проводил до кабинета медика.
Купил автомобиль инвалиду из Уйского района
Борис Дубровский помог приобрести новый автомобиль на ручном управлении жителю Уйского района Равилю Тагирову, лишившемуся ног. С просьбой о содействии мужчина обратился к губернатору во время личного приема, и глава региона не остался безучастным. В благодарность за помощь Тагировы отправили Борису Дубровскому посылку с домашними маринованными грибами и фотографию на фоне нового автомобиля.
Прокатился с детьми из южноуральских сел на школьном автобусе
В сентябре для учеников одной из школ Еманжелинска, живущих в отдаленных селах, купили новый школьный автобус (раньше детям приходилось добираться до учебного заведения на общественном транспорте). Вместе с ребятами в первый рейс отправился губернатор Борис Дубровский. Главе региона выделили почетное место – впереди. Присев рядом со школьницей, губернатор, как и положено, пристегнулся, а по пути в школу пообщался с учениками.
Поздравил жительницу Челябинска с вековым юбилеем
В прошлом году Марии Рохлиной из Челябинска исполнилось сто лет. С юбилеем ее лично поздравил Борис Дубровский, который приехал к ней домой с букетом цветов и тортом. Узнав, что квартиру долгожительницы недавно затопило, губернатор поручил министерству социальных отношений оказать помощь в ремонте жилья. Кстати, как рассказала губернатору Мария Рохлина, секрет ее долголетия прост: она всегда вела здоровый образ жизни и много трудилась.
Сыграл в шахматы с журналисткой из Китая
На главной промышленной выставке страны «Иннопром», которая прошла в Екатеринбурге в июле, губернатор сыграл в шахматы с журналисткой из Китая, правда, партия не удалась. Девушка попросила Бориса Дубровского дать интервью для одного из китайских телеканалов, а местом съемки выбрали стенд компании «Магнезит», где стоял столик с фирменными шахматами. Глава региона сделал первый ход, но ответного так и не последовало. Журналистка предпочла сразу же приступить к интервью.
Отжался и поднял гирю 60 раз
В День России (12 июня) глава региона уже традиционно принял участие в акции по сдаче норм ГТО и на своем примере показал, как важно вести здоровый образ жизни. Борис Дубровский в очередной раз доказал, что находится в отличной физической форме: он поднимал пудовую гирю и отжимался от пола. Затем вместе с двукратным чемпионом мира по боксу, депутатом Госдумы Николаем Валуевым вручил золотые значки комплекса «Готов к труду и обороне» южноуральским школьникам.

Попробовал 130-килограммовый чак-чак на Сабантуе
В прошлом году на областном сабантуе, который прошел в Троицке, приготовили огромный чак-чак, и честь первому отломить кусочек медового блюда выпала Борису Дубровскому. Также глава региона посетил юрты и национальные подворья и побывал на традиционных скачках и финальных поединках национальной борьбы корэш.
Заложил капсулу времени в главный собор Челябинской области
Губернатор принял участие в закладке капсулы времени в стену челябинского кафедрального собора Рождества Христова, строительство которого уже третий год ведется на пожертвования южноуральцев. Капсулу заложили на месте алтаря – центрального места в храме. Глава региона назвал это историческим событием. «Закладка капсулы – это послание будущим поколениям, – подчеркнул Борис Дубровский, который возглавляет попечительский совет строительства кафедрального собора. – Важно, что мы строим храм вместе – это нас объединяет, это наше общее дело».
Отдохнул душой в старейшем храме Кыштыма
Борис Дубровский вместе с супругой побывал на концерте духовной музыки в кыштымском храме Рождества Христова. Как признался губернатор, на концерте он отдохнул душой, а также у главы региона сложилось твердое убеждение, что дни духовной музыки на Южном Урале нужно обязательно повторить.
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub