Воскресенье, 20 Июля 2025

Эксперт: «У Челябинской области появились свои «нефть и газ» - зерно на экспорт»

24.01.2017 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов и gubernator74.ru

Челябинская область готова помогать России становиться мировой зерновой сверхдержавой. Успехи южноуральских аграриев уже заметили не только в федеральном центре, но и других странах. «Губерния» выяснила, что помогает нашему региону, находящемуся в зоне рискованного земледелия, завоевывать рынок и выполнять план по продовольственной безопасности, а также узнала мнение на этот счет самих аграриев.

О том, что Челябинская область займется поставками зерна в Китайскую Народную Республику, стало известно на этой неделе. Вчера на саммите министров сельского хозяйства «Группа двадцати» в Берлине обсуждалось подписание протоколов поставок гречихи, овса, подсолнечника, семян льна из нашей страны в КНР. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев отметил, что возможность поставлять эти культуры в Китай есть у всех регионов России, в том числе и у Челябинской области.

- Достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу и включении в него Челябинской и Амурской областей, - сказал министр сельского хозяйства, добавив, что в перечень могут включить и Курганскую область.

0a50a515aa149877b33206d1b9cbe978.jpg

Таким образом в федеральном центре оценили перспективы южноуральского агропрома и качество зерновых.
- Это откроет южноуральским аграриям новые рынки сбыта и позволит в дальнейшем наращивать объемы производства, - сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, от которого, собственно, и поступило предложение о том, чтобы наш регион вошел в реестр официальных поставщиков зерна в Китайскую Народную Республику.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, возможность поставлять зерно на экспорт появилась благодаря возникшим излишкам.

- В последние пять лет по урожаю наблюдается положительная динамика и связана она с совершенствованием технологий и благоприятными погодными условиями, - цитирует пресс-служба губернатора Сергея Сушкова.

Напомним, о том, что в улучшении экономической ситуации во всей стране большую роль играет российский агрокомплекс, который уже сравнялся в структуре экспорта с продажей вооружения, губернатор Челябинской области Борис Дубровский говорил еще на пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года.  По словам главы региона, АПК на Южном Урале имеет огромные перспективы:
- Хотя мы и находимся в зоне рискованного земледелия, но компенсируем это тем, что далеко ушли от других регионов в высоких технологиях. Мы не можем лидировать по урожайности с Краснодарским краем, но по технологиям можем.

Как отметил на саммите министров сельского хозяйства Александр Ткачев, решение проблем продовольственной безопасности и стабилизация цен на продовольствие основывается действительно на развитии высокотехнологичного и конкурентоспособного агропромышленного производства. Не случайно в России сейчас разрабатывается Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 года.

- В прошлом году в России собран рекордный за последние сорок лет урожай зерна – почти 120 миллионов тонн. Наша страна стала мировым лидером по экспорту пшеницы. И во всем мире уже убедились, что Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой, - подчеркнул Александр Ткачев.
++_DSC4188.JPG

«Губерния» уже сообщала, что в 2015 году Россия впервые за несколько десятилетий обогнала США по экспорту пшеницы, а в 2016 закрепила свои достижения, пытаясь вытеснить с первого места Евросоюз. Рост инвестиций и падение курса рубля помогают увеличить производство. Готовы ли южноуральские аграрии экспортировать зерновые, масличные и крупяные культуры? Об этом мы спросили председателя СПК «Коелгинское» Анатолия Шундеева.

- Любая страна мира заинтересована в экспорте, так как всегда выгодно продавать за границу, - прокомментировал Анатолий Иванович. – Другое дело – что продавать? Выгоднее продавать продукцию высоких переделов, то есть зерновые не в виде зерна, а, к примеру, макароны. Это как с древесиной – можно продавать бумагу, а можно стволы деревьев. Выгоднее, конечно, первое. Но в случае с зерновыми, когда есть их излишки, можно начать с продажи на экспорт зерна, раз пока не можем в переработанном виде отправлять. Это уже будет второй этап. Поэтому я приветствую и поддерживаю предложение по экспорту зерновых, масличных и крупяных культур.
На вопрос, сможет ли СПК «Коелгинское» экспортировать семена льна (предприятие специализируется на его выращивании для нужд животноводческого комплекса), Анатолий Шундеев ответил утвердительно:
- Мы можем небольшую партию уже в этом году предложить на экспорт. Из запланированных двух гектаров посевов льна нам для внутренних нужд требуется четверть, остальное готовы предложить за границу.

По мнение Анатолия Шундеева, государство сейчас должно подумать, как стимулировать аграриев, которые смогут заключить договоры по экспортным поставкам. Это могут льготы, которые помогут сельчанам увеличить площади посевов.


- Кстати, в последнее время часто говорят, что зерно — это такое же богатство как нефть и газ, - заметил Анатолий Шундеев. – Но не стоит забывать, что в отличие от нефти, газа и угля зерновые, масличные и крупяные культуры – это возобновляемые ресурсы. И сколько мы сможем их экспортировать, зависит только от ежегодного урожая и нас самих.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

17:37 Южный Урал исторически воспитывает сильных людей, способных на рекорды

Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной  палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Теплосети в Металлургическом районе Челябинска отремонтируют к концу сентября

Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub

Возврат к списку