На Южном Урале намерены в корне изменить ситуацию с атмосферным воздухом. Для каждого предприятия уже рассчитывают новые квоты на загрязнение воздуха.
Каждому предприятию определят абсолютную величину концентраций загрязняющих веществ, которая не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. Расчеты ведут сотрудники регионального Минэкологии. По итогам работы общее воздействие всех предприятий в любой точке по любому веществу не должно превышать 1 ПДК (предельно допустимая концентрация).Как показали расчеты специалистов нормативы выбросов, на которые предприятия ориентируются сегодня, завышены, поэтому природоохранная деятельность заводов не дает положительного результата.
Квоты будут доведены до предприятий до 10 февраля. Однако до принятия изменений в законодательство РФ, которые предположительно будут внесены до 1 октября, заводы не обязаны соблюдать квоты. Переходное время предприятия могут использовать, чтобы понять, как работать в новой системе, а также высказать свои предложения по данному вопросу.
Как «Губерния» писала ранее, экологические поручения Владимира Путина, опубликованные на сайте kremlin.ru на прошлой неделе, «заставили» южноуральские предприятия «зашевелиться». Так, на одном из металлургических заводов провели срочное совещание, а в прошедшие выходные жители Металлургического района впервые за долгое время не страдали от выбросов, несмотря на режим НМУ.
Напомним, что в Челябинской области в Год экологии решили составить ТОП «самых грязных предприятий». Это только одно из 82 мероприятий по улучшению экологической ситуации в области. Об этом «Губернии» рассказала министр экологии региона Ирина Гладкова.
Ранее мы также писали о том, как владельцев предприятий будут обязывать соблюдать жесткие требования.
При этом каждый уже сейчас каждый южноуралец может внести свой посильный вклад в улучшение экологии. О том, какие экопривычки нужно выработать и что такое калькулятор экологического следа, можно почитать здесь.
Поделиться
поделиться:
Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub