Четверг, 20 Февраля 2020

Вера Ускова: «Среди инвесторов в Верхнем Уфалее уже возникает конкуренция»

08.02.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Что в «Уфалейникеле» привлекает инвесторов из разных регионов, когда будут запущены новые проекты и что думают по поводу сложившейся ситуации жители города? Об этом «Губернии» рассказала глава Верхнего Уфалея Вера Ускова.

– Ситуация на «Уфалейникеле» непростая, но не безнадежная. Вопрос о закрытии градообразующего предприятия не стоит, – подчеркнула Вера Ускова. – Люди обеспокоены, потому что предприятие уже приостанавливало свою деятельность на полгода, тогда город стоял без работы, но сейчас все по-другому. Есть компании, которые готовы реализовывать свои проекты в округе, они в этом заинтересованы. Главное сейчас получить статус территории опережающего социально-экономического развития, именно это привлекает инвесторов. Если все пойдет по плану, это произойдет в июне.

Как отметила Вера Ускова, из 2200 сотрудников предприятия временно лишись мест 700 человек, так как из трех шахтных печей в настоящее время функционируют только две. Однако рабочих не сократили, и ввиду простоя им ежемесячно выплачивается две трети заработной платы. Кроме того, Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области подбирает для них подходящие вакансии в близлежащих территориях, создаются дополнительные рабочие места. По словам главы округа, руководство предприятия не исключает и варианта с возвращением в эксплуатацию третьей печи, а значит и сотрудников: все будет зависеть от цен на никель и кокс.
«Губерния» сообщала, что представители восьми компаний заявили о готовности инвестировать средства в производственную площадку предприятия «Уфалейникель». Вчера стало известно, что к ним присоединился еще один инвестор. Таким образом, заявка на создание ТОСЭР в Верхнем Уфалее будет доработана с учетом уже девяти инвестиционных проектов.

Как пояснила «Губернии» Вера Ускова, девять компаний, готовых вложить свои средства на реализацию проектов в Верхнем Уфалее, помог найти губернатор Борис Дубровский, но округ вел и самостоятельную работу по привлечению инвесторов. Так, в настоящее время желающих инвестировать ресурсы в «Уфалейникель» насчитывается порядка 16-17. 

Заявки поступают из разных городов России, в том числе Москвы. Благодаря только одному якорному проекту в Верхнем Уфалее может появиться около 600 новых рабочих мест. Реализация всех проектов, отраженных в заявке на создание ТОСЭР, позволит создать в городе более тысячи новых рабочих мест.

 

Другие материалы рубрики
09:29 Фронт. Хрупкая, но отважная Антонина Меньшенина «потребовала» от секретаря горкома отправить ее на войну

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история санинструктора и снайпера Антонины Меньшениной, добровольно ушедшей на фронт.

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

22:14 Двух жителей КНР, помещенных в карантин в Челябинске, выписали

Еще 15 человек в Миассе готовятся к выписке в конце недели

Возврат к списку