Какие новые социальные объекты планируется построить на Южном Урале в этом году? В какие населенные пункты придет по-настоящему чистая вода? Какие меры поддержки предусмотрены для обманутых дольщиков? Обо всем этом рассказал «Губернии» министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.
Бывший роддом в Южноуральске станет интернатом для пожилых и инвалидов
По программе «Капитальное строительство» в Челябинской области в этом году будет построено семь объектов социального назначения, рассказал «Губернии» министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. Так, в индустриальном парке «Малая Сосновка» появится сразу три коммунальных объекта – сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В Карабаше будет построена школа искусств. Больше всего средств направлено в сферу здравоохранения, в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию сразу три объекта: хирургический корпус и здание поликлиники областной клинической больницы, а также областной онкологический диспансер.
– Мы приступили к реконструкции поликлиники областной больницы, – рассказал Виктор Тупикин. – Также в этом году будет введена в эксплуатацию онкологическая поликлиника в Челябинске. Выполняем реконструкцию хирургического корпуса Челябинской областной клинической больницы. Проектируем объект здравоохранения на 1800 посещений – еще одну поликлинику в Челябинске. Наша задача в этом году – разработать проект, пройти экспертизу и приступить к конкурсным процедурам. К концу года планируем начать реконструкцию бывшего роддома в Южноуральске под дом-интернат для пожилых и инвалидов.
Как отметил министр строительства региона, несколько объектов прошлых лет находятся на стадии завершения и будут введены в эксплуатацию в этом году. Так, завершится строительство школ в Челябинске и поселке Есаульский Сосновского района, а стадион имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте будет готов не только для тренировок, но и для проведения соревнований.
На стадии проектирования четыре «школы будущего» – это общеобразовательные учреждения нового типа с лабораторными помещениями, зонами отдыха, большими спортивными залами (может быть, даже с бассейнами) и многим другим. Известно, что одна из школ на 1500 мест будет построена в Челябинске и одна на 1000 мест в Магнитогорске.
Отметим, по словам Виктора Тупикина, цены на жилье в Челябинской области в этом году повышаться не будут.
Чистая вода придет в Верхний Уфалей, Карабаш и Вишневогорск
На реализацию программы «Чистая вода» в этом году выделили 200 миллионов рублей. На эти средства будет завершено строительство четвертой очереди городских очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее, а также составлен проект водозабора на Уфалейском месторождении. В Кропачевском городском поселении Ашинского района построят объекты водоочистки и обеззараживания воды. Работы были начаты еще в прошлом году, но по причине длительных сроков выполнения подрядной организацией проектно-сметной документации и получения положительного заключения госэкспертизы, их пришлось перенести. В Карабаше будет проведена модернизация сетевого канализационного хозяйства, а в поселке Вишневогорск реконструируют систему водопровода озера Аракуль. Кроме того, запланированы мероприятия по обеспечению нормативным водоснабжением жителей Челябинской области.
Обманутые дольщики могут сами выбрать меры поддержки
На территории 18 муниципалитетов Челябинской области ведется строительство 311 объектов с привлечением средств более 18 тысяч дольщиков. Ситуация в долевом строительстве непростая. В последнее время резко увеличилось количество проблемных домов.
- Кроме Челябинска, где острой проблемой по-прежнему остается ситуация с компанией «Гринфлайт», такие дома появились в Миассе, Чебаркуле, Магнитогорске. Все эти вопросы на контроле областного правительства и министерства строительства региона, –рассказал министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.
Для поддержки обманутых дольщиков ведется два реестра – областной и федеральный. В рамках областного реестра осуществляется предоставление жилья в найм, соцвыплаты или предоставление земельных участков – меру поддержки обманутые дольщики выбирают сами. В этом реестре сейчас 58 южноуральцев. Из 16 заявлений, поданных в прошлом году, пять удовлетворено, остальным отказано в связи с несоответствием условиям вхождения в реестр. В федеральном реестре состоит 349 дольщиков из Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub