Воскресенье, 20 Июня 2021

Борис Дубровский: «Экологическая емкость Челябинска исчерпана, поэтому мы не станем искать компромисса и добьемся исполнения поручений президента»

28.02.2017 Корреспондент: Денис Александров Фото: gubernator74.ru

На Российском инвестиционном форуме в Сочи, в котором в этом году приняли участие около четырех тысяч человек, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, Борис Дубровский выступил с докладом «Региональные экологические проблемы: барьер для инвестиций или точка роста». Глава региона подчеркнул, что в Челябинской области внедряется система сводных расчетов загрязнений и квотирования, которая, по его мнению, подтолкнет компании к вложениям в поиск новых технологических решений и будет стимулировать прикладную науку.

– Мы сделали сводный расчет выбросов по Челябинску, где сосредоточены основные промышленные загрязнители атмосферного воздуха. Результат: экологическая емкость Челябинска исчерпана, невозможно ни увеличивать объемы производства продукции, ни создавать новые производства. Тупик? Нет! Наши предложения дают простую и ясно читаемую модель управления качеством воздуха, подчеркну – качеством воздуха, а не производственными процессами. Мы – власть, и наша задача удовлетворить запрос общества, – сказал губернатор.

б1.jpg

По мнению главы региона, текущая природоохранная практика, которая ранее была достаточно эффективной, перестала работать и успевать за повышением требований к качеству жизни людей.

– Правительство Челябинской области будет настойчиво добиваться исполнения поручений gрезидента России Владимира Владимировича Путина, данных по итогам Госсовета – ровно так, как они сформулированы, без никому ненужных интерпретаций. Мы предложили совершенно конкретную систему и считаем ее внедрение единственно верным направлением развития, – заявил Борис Дубровский.

б2.jpg

Также губернатор отметил, что при внедрении системы квотирования необходимо установить санкции за нарушения. По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, с 2020 года штрафы за выбросы сверх нормативов в России увеличатся в четыре раза. При этом, как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, переход на наилучшие доступные технологии в отечественной промышленности произойдет в 2019 год.

б3.jpg

– Раз мы поставили перед собой такую планку, нужно все сделать для того, чтобы бизнес был готов к внедрению наилучших доступных технологий, и чтобы это не было для него неожиданным и непосильным бременем, – сказал Дмитрий Медведев.






 

Возврат к списку