Воскресенье, 23 Февраля 2020

Предпринимателям разрешат работать без «умных касс»

28.03.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Андрей Ткаченко, gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен обратиться к федеральному правительству с просьбой о продлении срока перехода на технику нового поколения.

Использование новой контрольно-кассовой техники будет обязательным с 1 июля 2017 года. К этому сроку предприниматели должны приобрести новые аппараты. Особенность нового оборудования в том, в нем встроен модуль, который позволит в режиме он-лайн передавать всю информацию о платежах в налоговую инспекцию.

Как рассказал «Губернии» председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров, данное новшество нацелено на защиту интересов покупателей, но вместе с тем неоспоримо приведет к дополнительной нагрузке на бизнес.

– Мы понимаем, что благодаря «умным кассам» будет более жесткий контроль со стороны налоговых органов за деятельностью предпринимателей, но ее хотелось бы, чтобы данное изменение повлекло за собой критические последствий для бизнеса, - отметил Константин Захаров. - Очевидно, что это дополнительная нагрузка – расходы на новые аппараты, траты на их обслуживание. Сейчас стоимость за единицу техники составляет от 45 до 65 тысяч рублей. Годовое обслуживание такой ККТ сопоставимо с ее стоимостью. Свою задачу как депутатов мы сейчас видим в том, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке такой техники, а в дальнейшем – регулировать стоимость обслуживания, чтобы оно было разумным, и не выглядело, как обирательство предпринимателей олигопольными структурами.

1.jpg

Сегодня, по данным Общественной палаты Челябинской области, в замене или обновлении нуждается более 25 тысяч кассовых аппаратов, в то время как эта процедура осуществлена в отношении чуть более четырех тысяч единиц техники. Как отмечает председатель Общественной палаты Олег Дубровин, темпы перехода на «умные кассы» из-за дефицита фискальных накопителей в 2,5 раза ниже, чем требуются для того, чтобы уложиться в сроки. Проанализировав ситуацию, общественники пришли к мнению о необходимости продление переходного периода реализации закона и замены техники. С просьбой поддержать предпринимательское сообществ палата обратилась к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Глава региона в свою очередь отметил, что переход на «умные кассы» – вещь нужная, но при переходе на новую технику важно не навредить бизнесу.

- На текущий момент этот переход осуществили чуть более пятнадцати процентов предпринимателей, попадающих под действие новых норм. С 1 июля их могут начать штрафовать, а штрафы в значительной степени увеличились, что абсолютно точно не скажется положительным образом на предпринимательском климате в регионе, – сказал Борис Дубровский.

Глава региона подчеркнул, что готов ходатайствовать перед федеральным правительством о продлении переходного периода.

 

Возврат к списку