Понедельник, 9 Декабря 2019

Ученые-гуманитарии Южного Урала будут взаимодействовать с коллегами из Узбекистана

29.03.2017 Корреспондент: Екатерина Морозова.

В Челябинске прошел круглый стол по гуманитарно-образовательным аспектам сотрудничества двух стран

29 марта официальная делегация Наманганской области Узбекистана посетила Челябинскую область. Перспективы взаимодействия двух стран обсудили на деловых переговорах южноуральских и узбекских предпринимателей в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, а также на круглом столе «Гуманитарно-образовательные аспекты сотрудничества России и Узбекистана: стратегические векторы и приоритеты развития» в ЮУрГУ.

Последнее мероприятие прошло по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество». Поэтому с центральным докладом о стратегических приоритетах развития сотрудничества выступил президент фонда профессор Виктор Каточков.

Он отметил, что особо хороших результатов взаимодействия стороны могут достичь в следующих направлениях: увеличение поставок сельхозпродукции на российский рынок из Узбекистана; расширение кооперации в энергетике; взаимодействие в сфере мирного атома и в области новых технологий.

- В тоже время необходимо развивать взаимодействие в образовании, в том числе, в части совместной подготовки кадров для этих отраслей промышленности, - подчеркнул Каточков.

Директор института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ Александр Демин предложил использовать массовые открытые онлайн-курсы (МООС) для повышения доступности удаленного доступа к образовательным возможностям в свете расширения сотрудничества России и Узбекистана. А руководитель проекта «Центр социокультурной адаптации иностранных студентов ЮУрГУ» Елена Доронина рассказала о решении проблемы адаптации иностранных студентов стран Центрально-Азиатского региона на Южном Урале.

02.jpg

Также эксперты отметили, что большие перспективы открываются перед взаимодействием ученых-гуманитариев. Совместная деятельность уже организована среди историков, теперь нужно создать такие же группы среди экономистов, социологов, журналистов, уверены участники круглого стола. Ученые Челябинской области готовы также предложить своим коллегам из Узбекистана помощь в организации программ повышения квалификации для молодых специалистов по наиболее востребованным экономикой Узбекистана специальностям.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

21:53 Алексей Текслер открыл этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске

В Челябинскую область съехались 97 спортсменов из 17 стран, в том числе призеры и олимпийские чемпионы. Турнир стал для них стартовым

15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

Возврат к списку