Вторник, 23 Июля 2024

Где будут копить, обрабатывать, перерабатывать и «хоронить» мусор?

06.04.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова, Елизавета Щербинина Губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично осмотрел в Магнитогорске место, где построят целый мусороперерабатывающий комплекс, включающий и полигон.

Магнитогорск станет пилотным муниципалитетом по переработке ТБО. Об этом стало известно во время рабочей поездки губернатора Челябинской области в город металлургов. «Губерния» выяснила, как в регионе планируют избавиться от свалок – самой большой проблемы прошлого и нынешнего веков.

В 2019 Челябинская область должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая будет включать кроме полигонов для захоронения ТБО полный комплекс услуг – обезвреживание, утилизацию и так далее. Территорию региона уже поделили на шесть зон – кластеров. В каждом разместят по одному или несколько полигонов, а также определят места сбора отходов и мусороперегрузочные станции, с которых мусор будут отправлять на сортировку и дальнейшую переработку.
В среду Борис Дубровский побывал на месте будущего полигона по захоронению твердых коммунальных отходов в Магнитогорске.
- Магнитогорску, как и другим муниципалитетам, требуется современная система управления отходами. Внедрение новых подходов позволит существенно улучшить экологическую ситуацию, - отметил губернатор.
Как известно, свалки - серьёзный источник загрязнения окружающей среды. В результате процессов разложения мусора выделяется токсичный биологический газ, один из компонентов которого метан, а второй углекислый газ. Все это отравляет почву, воду и воздух. Ближайшие водоёмы становятся токсичны и опасны для человека, грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет и после закрытия свалки. На свалках постоянно происходят возгорания, ядовитый дым, попадая в атмосферу, отравляет всё живое в радиусе нескольких километров. По мнению многих учёных, метан является одним из виновников усиливающегося парникового эффекта. Ухудшение экологического состояния окружающей среды из-за свалок негативно влияет на здоровье людей, приводит к опасным заболеваниям. Поэтому-то вместо свалок теперь начали строить современные полигоны.

Напомним, Челябинская область одной из первых утвердила свою территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами. Документ был одобрен Росприроднадзором. Предполагается, что к 2019 году именно Магнитогорск станет пилотным муниципалитетом для такого проекта. Система включает в себя три мусороперерабатывающие станции в муниципальных районах, мусоросортировочный комплекс и современный полигон, на который будут попадать отходы, непригодные для дальнейшей переработки. Также на полигон будет свозиться мусор с трех близлежайших районов – Агаповского, Верхнеуральского и Кизильского.

kljgfk.jpg

Как выяснила «Губерния» во время поездки в Магнитогорск, в 2015 году было заключено концессионное соглашение с инвестором проекта - ЗАО «Управление отходами». Его цель - создать в итоге целый перерабатывающий комплекс. Инвестору уже передан в аренду участок под строительство. Сейчас территория свалки в Магнитогорске позволяет фактически запустить промышленную переработку мусора.
- На данный момент уже завершено проектирование объекта, а в апреле будут проведены общественные слушания, - подчеркнула в разговоре с «Губернией» Ирина Гладкова, министр экологии Челябинской области.
Как объясняет министр, полигон – это сложное инженерное сооружение, на котором в соответствии с жесткими требованиями санитарного законодательства будет исключено заражение земли, грунтовых вод продуктами гниения, а атмосферного воздуха – летучими органическими соединениями.

Сейчас в Челябинской области пять действующих полигонов – два в Сосновском районе и по одному в Кыштыме, Локомотивном и Трехгорном. В этом году откроется еще три полигона – в Сатке, Карабаше и Копейске. В перспективе также создание полигонов в Увельском районе, Магнитогорске и Усть-Катаве.

Министерство экологии Челябинской области уже подготовило интерактивную карту новой территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами. В разделе «размещение (ТКО)» можно посмотреть, где уже действуют или будут созданы полигоны и свалки.

карта .png
Челябинская область разделена на шесть зон, в каждой из которых разместят по одному или несколько полигонов, а также определят места сбора отходов и мусороперегрузочные станции.

Кстати, на этой неделе представители правительства Челябинской области побывали на несанкционированной свалке в Сосновском районе, которая образовалась около поселка Полетаево с молчаливого согласия местных властей.

Подробнее об этом читайте здесь

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку