Воскресенье, 2 Октября 2022

Информация в «Книге памяти» стала основанием для получения статуса «дети войны»

12.04.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото из архива Вячеслава Шишкоедоева

Раньше по сведениям, содержащимся в "Книге памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", жителям Челябинской области не устанавливали статус детей погибших участников войны. Теперь это возможно, а значит, еще больше южноуральцев получат в этом году единовременную выплату.

Челябинская область – один из немногих регионов, в котором приняты законы о поддержке «детей войны». С прошлого года дети погибших участников Великой Отечественной войны, а также участников войн с Финляндией и Японией, получают статус, удостоверения и меры соцподдержки.

Раньше основанием для получения такого статуса был один из следующих документов: извещение о гибели, справка Центрального архива Министерства обороны РФ или справка военного комиссариата. Теперь удостоверение (а вместе с ним и положенные льготы) можно будет получить на основании «Книги памяти» или сведений из такой книги, размещенной на сайте госархива.  

«Губерния» выяснила, что изменения в приказ министерства социальных отношений Челябинской области от 29 августа 2016 года № 697 «О порядке выдачи удостоверения детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, постоянно проживающим на территории Челябинской области», внесены в соответствии с поручением первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина.

Никитина1 (1).jpg- Устанавливая статус детей погибших участников войны, мы столкнулись с тем, что не все граждане могут предоставить нужные сведения о своих не вернувшихся с войны родителях, - рассказала «Губернии» министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – Южноуральцам пожилого возраста, во-первых, трудно заниматься поиском информации, во-вторых, не всегда можно найти архивные документы, а военкоматы тоже владеют не всеми сведениями. Поэтому и принято решение учитывать записи из "Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

В связи с принятыми изменениями будет проведен мониторинг личных дел южноуральцев, которым ранее органы социальной защиты населения отказали в получении статуса «дети войны», так как они предоставляли информацию только из «Книги памяти». Всем таким гражданам будут выданы удостоверения. Это означает, что в преддверии 9 Мая в Челябинской области станет еще больше южноуральцев, получивших официальный статус «дети войны». Органы соцзащиты будут сами запрашивать данные из "Книги памяти", делать ксерокопии и оформлять документы.

Татьяна Никитина обратила внимание на то, что дети погибших участников войны получат к 22 июня единовременную выплату в 500 рублей. Те, кто еще не успеет к Дню памяти и скорби оформить документы для этого статуса, получат эти деньги позже.

2-06-15-024-.jpg
Фото из архива Вячеслава Никулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку